Так ли вредны анаболические стероиды и насколько правдивы рассказы об их вреде? Оказывая стимулирующее действие на мышечный рост, чем придется заплатить? А можно ли обойтись «малой кровью» или  вообще без последствий, после приема анаболиком? Попробуем ответить на все эти вопросы в этой публикации.

В том случае, если концентрация половых гормонов остается высокой длительное время, то выработка ФСГ и ЛГ может полностью прекратиться, что в итоге приведет к бесплодию.

В том случае, если концентрация половых гормонов остается высокой длительное время, то выработка ФСГ и ЛГ может полностью прекратиться, что в итоге приведет к бесплодию.

В передней доле гипофиза вырабатываются фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) (иначе их еще называют гонадотропинами), которые оказывают влияние на выработку стероидных гормонов в половых железах (яичках у мужчин и яичниках у женщин). Регуляция выработки половых гормонов происходит следующим путем: в ответ на увеличение содержания гонадотропных гормонов в крови происходит усиление выработки стероидных гормонов, при повышении уровня последних происходит снижение выработки ФСГ и ЛГ.

У мужчин ЛГ взаимодействует с клетками Лейдига в яичках. Под его влиянием происходит образование андрогенов (прежде всего тестостерона) из холестерина. Здесь же из тестостерона в небольшом количестве образуется эстроген (женский половой гормон, необходимый в то же время и мужчинам). Под влиянием ФСГ и оставшегося в яичках тестостерона осуществляется сперматогенез. В это же время часть тестостерона всасывается в кровь, стимулируя рост мышц. И если в организме высоко содержание тестостерона либо анаболических стероидов, то по принципу обратной отрицательной связи (о которой мы упоминали выше) происходит снижение выработки гонадотропинов в гипофизе. В том случае, если концентрация половых гормонов остается высокой длительное время, то выработка ФСГ и ЛГ может полностью прекратиться, что в итоге приведет к бесплодию.
У женщин гонадотропины влияют на фолликулы, находящиеся в яичниках. Фолликул содержит помимо яйцеклетки еще и клетки, вырабатывающие половые гормоны из холестерина. Больше всего образуется андростендиона, хотя имеет место выработка и тестостерона (в небольшом количестве). Андростендион также является анаболиком (то есть он стимулирует рост мышечных волокон), хотя действие его и не так сильно выражено, как у тестостерона. И именно из андростендиона происходит выработка эстрогена- главного женского полового гормона. Чрезмерное уменьшение или увеличение концентрации андрогенов в организме по принципу все той же обратной отрицательной связи приведет к бесплодию.
И еще один аспект, который нельзя не осветить, если уж речи зашла о стероидах, — это эффект, который они оказывают на сердце и сосуды. Образованные из холестерина стероиды влияют на его обмен в организме: повышают уровень атерогенных (то есть способствующих развитию атеросклероза) веществ — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снижают уровень антиатерогенных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). В результате такой дисбаланс приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах разного калибра. Причем такое соотношение ЛПНП и ЛПВП сохраняется еще длительное время после прекращения приема анаболиков. Атеросклероз коронарных сосудов неизменно приводит к развитию ишемической болезни сердца, атеросклероз почечных артерий чреват развитием ренальной артериальной гипертензии, которая сопровождается значительным повышением артериального давления и практически не поддается терапии.
Поэтому прежде чем решиться на прием анаболических стероидов, вы должны крепко подумать, стоит ли наносить своему организму такой вред. И даже если на фоне приема этих препаратов ваше самочувствие не меняется, не обнадеживайте себя — со временем побочные эффекты той или иной степени выраженности обязательно себя проявят.