Наш организм – удивительный по своему строению. Мы относимся к теплокровным, а это значит, что температура нашего тела остается постоянной, в не зависимости от температуры окружающей среды (гомойотермия). Но наше тело, намного эффективнее работает при низких температурах, так как во время работы (аэробные нагрузки, анаэробные нагрузки и т.д.) мы выделяем тепло. В том случае, если температура окружающей нас среды выше температуры нашего тела, то работа в зоне аэробной нагрузки, особенно на длительные временные отрезки, становится затруднительной.

Для бега в холодное время всегда можно найти подходящую одежду.

Для бега в холодное время всегда можно найти подходящую одежду.

Если на улице дождь, снег, град, отрицательная температура, вы можете подобрать соответствующую одежду и тренироваться достаточно эффективно. Но как бегать в жаркую погоду?

При беге в жаркую погоду на нас обрушивается две самые главные проблемы:

  1. Повышение температуры нашего тела
  2. Обезвоживание нашего организма

Если вы хотите закончить дистанцию, то вы должны свести к минимуму эти 2 проблемы.

Бег в жаркую погоду - серьезная нагрузка на организм.

Бег в жаркую погоду — серьезная нагрузка на организм.

Важно помнить, что при выделении пота, наша кожа охлаждается и работает как «холодильник». Если температура окружающей среды слишком высокая, эффективного охлаждения быть не может. И как следствие, Ваши результаты при беге в жаркую погоду, будут значительно ниже результатов, при беге в прохладное время. Очень важно приучить свой организм к работу в таких суровых условиях. Ни в коем случае не перенапрягайтесь, если температура Вашего тела повысилась более чем на 3-4 градуса, немедленно сбавьте темп. Частой проблемой бегунов является то, что для достижения результата они игнорируют эту рекомендацию, что может стать принести печальные результаты.

При беге в жаркую погоду, минимизируйте воздействие окружающей среды. Одевайте как можно меньше одежды. Хорошо подходит пористая одежда. Помните важное правило, одежда не должна препятствовать движению воздуха у кожи. Во избежание солнечного удара, используйте кепку, но помните, что головной убор так же повышает температуру головы.