С первого взгляда может показаться, что бег – это исключительно полезное занятие, поскольку спорт не может быть вредными, а бег является универсальной физической нагрузкой и подходит абсолютно для всех. Но также бытует мнение, что бег может привести к ухудшению самочувствия и другим проблемам.

Одним из основных условий для получения пользы от пробежки является свежий воздух.

Одним из основных условий для получения пользы от пробежки является свежий воздух.

Начать стоит с того, что мнение о вреде, который наносит бег, произошло вовсе не от лентяев или людей, которые не придерживаются здорового образа жизни. Именно они и не знают всех особенностей и тонкостей физических нагрузок. И только настоящие профессионалы знают, как, где и кому следует бегать, а в каких случаях желательно найти альтернативный вариант.
Одним из основных условий для получения пользы от пробежки является свежий воздух. Только свежий воздух сможет не спровоцировать массу заболеваний и укрепить дыхательную систему. Но если бегать по городу, близко к которому расположены промышленные или химические предприятия, которые выпускают в окружающую среду вредные выбросы, то эти вещества с легкостью попадут в легкие. Вред и польза от такого бега будут противостоять друг другу: с одной стороны вы укрепите мышцы, но с другой стороны неизбежным следствием станет развитие астмы. Следовательно, стоит правильно выбирать места для пробежек и не нужно пренебрегать возможностью побегать на отдыхе, в лесных зонах, в экологически чистых районах или вдоль морского побережья.

Также вопрос о пользе и вреде бега станет менее актуальным, если бегать правильно. Некоторым людям бег может быть противопоказан по состоянию здоровья из-за повреждений поясницы, болей в спине, заболеваний связанных с позвоночником и других травм и болезней. В таких случаях нужно отказаться от бега, чтобы не получить усложнений. Люди, не имеющие подобных проблем, при беге должны держать корпус в ровном положении и держать подтянутыми мышцы пресса, ведь когда они напряжены, то поддерживается поясница, благодаря чему она защищена от повреждений.
Очень важной причиной, которая может ограничивать занятия бегом, является заболевание сердечно-сосудистой системы. Однако при заболеваниях такого рода пробежки не являются исключительно вредными. Бег в умеренном темпе и при тщательном контроле частоты пульса не станет вредным или опасным. Естественно, не стоит пытаться делать забеги на марафонскую дистанцию, но если бегать три-четыре дня в неделю, то нескольких километров в день будет достаточно.
Специалисты считают, что польза и вред зависят также от времени, в которое человек бегает. Так, после бега по утрам возможно нарушение состояния нервной системы, но только потому, что может произойти сбой биологических часов организма. Бегать стоит не раньше, чем через три часа после того, как человек проснулся. Тогда сердечная система уже успеет пробудиться и не подвергнется шоку из-за начавшейся нагрузки от бега.

Бегать стоит не раньше, чем через три часа после того, как человек проснулся.

Бегать стоит не раньше, чем через три часа после того, как человек проснулся.

Если при беге соблюдать все рекомендации и учитывать состояние своего здоровья, то можно не задумываться о его возможном вреде и наблюдать только за положительными результатами, к которым можно отнести укрепление иммунной системы, нормализация обмена веществ, уменьшается развитие таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз. Ну и, конечно же, благодаря бегу, ваши мышцы будут оставаться в тонусе, а тело стройным.

Благодаря бегу, ваши мышцы будут оставаться в тонусе, а тело стройным

Благодаря бегу, ваши мышцы будут оставаться в тонусе, а тело стройным