Многих людей в один прекрасный день посещает интересная мысль о том, что нужно беречь своё здоровье, а делать это лучше всего с помощью регулярных спортивных занятий.

Трудно не согласиться с модным ныне веянием: ЗОЖ – это классно и может принести настоящее удовольствие, если заниматься с толком. Лет 40 назад популярным стал бег от инфарктов. И старики, и молодёжь укрепляли трусцой богатырское здоровье, Но вскоре медики и учёные провели несколько исследований и вынуждены были признать – бег иногда вреден. Но к таким советам мало кто прислушался, и люди продолжали бегать по асфальтовым стадионам и бетонным дорожкам, стирая свои кроссовки в пыль.

Бег по асфальту

Бег по асфальту

В первую очередь, необходимо позаботиться о спортивной одежде и обуви. Профессиональные бегуны знают все тонкости этого дела, поэтому у них нет проблем

Очень важна правильная обувь

Очень важна правильная обувь

с правильным выбором обуви. Зато любители заостряют внимание на навороты и «красивости», допуская непростительные и серьёзные ошибки. Для бега по асфальту нужны очень хорошие кроссовки из качественного нейлона, нубука, синтетической кожи, парусины. Все эти материалы зачастую
превосходят натуральную кожу по влагоустойчивости и износостойкости. Синтетика сейчас способна дышать и превосходит все натуральные материалы в испытании на гибкость. Плюс ко всему, её вполне можно стирать. А что касается подошвы, то на искусственном верхе она держится достаточно прочно и органично, потому что синтетике не страшны клей и пластик. Лучше выбрать такую, которая в точности повторяет форму стопы.

Спортивная одежда должна быть удобной, комфортной, элегантной, экологичной и даже изысканной. Важно также, чтобы она не стесняла ваших движений, состояла из натуральных волокон, была приятной на ощупь, гигроскопичной и бесшовной.

Людям, бегающим по какой-либо твёрдой поверхности (бетону, асфальту), следует знать, что их ноги, в любом случае, довольно скоро начнут «забиваться» и болеть. В целом, асфальту можно найти достойное оправдание, только если спортсмен участвует в тех или иных соревнованиях – полумарафоне, марафоне. Именно поэтому предпочтительнее бегать по тропинкам или на стадионе по дорожке, либо по грунту и дёрну. В таком случае приходящаяся на суставы ударная нагрузка будет значительно ниже.

Отметим, что воспаление надкостницы, одна из наиболее распространённых травм, происходит по причине ударных нагрузок как раз из-за беговых упражнений по жёсткому покрытию. Фактором риска являются дистанции более 2 км в сутки.

Для снижения травмоопасности и нагрузок необходимо соблюдать грамотную технику бега. Во-первых, бегайте только с носка на пятку. Во-вторых, держите колени слегка согнутыми. В третьих, при беге поднимайте колени. В-четвёртых, бежать начинайте медленно, не рвите темп сразу. И наконец, помните о том, что мышцы ваших ног всегда должны быть упругими и пружинистыми.

Бегать сегодня не только модно и престижно. Это занятие ещё заряжает бодростью и здоровьем. Ведь весьма важны не только результаты, но и ощущения. Так что смелей поднимайтесь с диванов и вливайтесь в стройные ряды людей, ведущих здоровый образ жизни.