Мы продолжаем разбирать тему качества протеинов. В этой статье мы хотим рассказать об одной из методик оценки качества протеинов — биологическая ценность. По всей видимости, биологическая ценность (сокращённо – БЦ) – это самая «ходовая» методика определения качества протеина, учитывающая также усвоение данных органических веществ. Для измерения БЦ тестируемым дают питаться продуктами, не содержащими белок, чтобы определить основные потери азотных веществ. Далее происходит постепенное увеличение добавления белковых продуктов (поначалу 0,3 г на кг массы тестируемого, затем 0,4 г, 0,5 г и т.д.)

 

Для измерения биологической ценности тестируемым дают питаться продуктами, не содержащими белок, чтобы определить основные потери азотных веществ.

Для измерения биологической ценности тестируемым дают питаться продуктами, не содержащими белок, чтобы определить основные потери азотных веществ.

Одновременно можно определить азотистый баланс, и исследовать минимальное количество протеина, с помощью которого в организме достигается азотное равновесие. Метод БЦ протеина опирается на практические методики испытаний на тестируемых, а не на теоретические расчёты. Таким образом, при оценке качества протеинов, это становится одной из самых объективных методик. Зная биологическую ценность того или иного протеинового продукта, намного проще ответить на вопрос, какой протеин лучше?

Цельный яичный белок выбран в качестве «опорного» в целью сравнения с прочими видами белков. Ему была присвоена биологическая ценность 100. Таким образом, БЦ – это величина, измеряющая переработку протеинов пищевых в протеины организма человека. То есть, одна из наиболее ценных величин, в ходе построения мышечной массы нашего организма.

Лучше всего усваиваются и перерабатываются протеины с самым большим коэффициентом БЦ. Надо отметить, что организм не усваивает даже цельный яичный белок на 100%. В целом, биологическую ценность не следует считать абсолютной процентной величиной, которая отражает переработку в организме пищевых белков.

Сегодня, используются следующие методики оценки качества протеинов: