Боль в мышцах после тренировки — нормальное явление или отклонение? Полезна ли эта боль или она наносит вред нашему организму? Мнения по этим вопросам обычно расходятся. 

Когда после изнурительных занятий мы едва поднимаемся с постели и не можем найти в себе силы подняться по лестнице, то становится очевидным, что в спортзал в следующий раз нам совсем не захочется идти. Если же желание заниматься спортом не пропало, то невольно возникает вопрос: когда это можно будет сделать?

Боль в мышцах после тренировки - нормальное явление или отклонение? Полезна ли эта боль или она наносит вред нашему организму?

Боль в мышцах после тренировки — нормальное явление или отклонение? Полезна ли эта боль или она наносит вред нашему организму?

В первую очередь нужно выяснить тип боли после нагрузки. Здесь выделяются острые и запаздывающие ощущения.

Острая боль в мышцах может возникнуть непосредственно во время тренировки или же сразу после нее. Причиной этих ощущений является скопление в клетках молочной кислоты и ионов водорода из-за чего приток жидкости на мышцы увеличивается. Такая боль возникает во время выполнения упражнений с повышенной нагрузкой, неправильным выполнением разминки (или полным отсутствием ее), неподготовленностью к занятию.

Острая боль в мышцах может возникнуть непосредственно во время тренировки. Делайте разминку.

Острая боль в мышцах может возникнуть непосредственно во время тренировки. Делайте разминку.

Запоздалая боль в мышцах возникает на второй-третий день после занятия и продолжается до двух недель. Причина боли — повреждение мышечных волокон, их растяжение. Такая мышечная боль обычно замечается у людей, которые долго не занимались спортом. Особенно часто мышечные боли возникают после занятий на растяжку (бег в гору, прыжки, упражнения с гантелями), а так же упражнений с отягощением.

Мышечная боль является стартом для начала процесса преобразования мышц. Организм просто понимает, что не способен переносить эту нагрузку и делает все, чтобы в следующий раз клетки уже не травмировались — мышца становится более выносливой. Так что, наличие подобной боли может являться своеобразным сигналом того, что тренировка прошла на высшем уровне. Без боли объем мышц не увеличится никогда.

Тем не менее, боль не так уж и полезна, так как при таком подходе можно получить и серьезную травму, которая приведет к серьезному повреждению мышц. Можно ли новичкам избежать этой боли или снизить ее после возвращения в спорт?

Боль - защитный сигнал организма. Игнорируя его можно получить и серьезную травму.

Боль — защитный сигнал организма. Игнорируя его можно получить и серьезную травму.

Перед каждым занятием обязательно должна присутствовать разминка, чтобы немного разогреть и растянуть мышцы. Разминка состоит из нескольких этапов: горячий душ, аэробика (бег, быстрая ходьба, кручение педалей на тренажере), растяжка. Интенсивность и нагрузку во время спортивного занятия следует снижать плавно. После выполнения основного комплекса упражнений, нужно будет хорошо растянуть мышцы, для чего потребуется выполнять все элементы медленно и плавно с увеличением амплитуды. Тело должно полностью расслабиться под конец занятия.

Теплый или контрастный душ после тренировки тоже поможет снизить последующую боль. При желании можно будет выпить коктейль с содержанием протеинов или просто стакан воды.

В последующие после окончания тренировки дни спортивные занятия тоже нужно будет посетить, на этот раз по восстановлению мышечного тонуса. Хорошо помогает в этом деле плавание или бег по утрам. Чтобы снизить боль, можно сходить в баню или в массажный салон.