Последствия быстрой потери веса

Не существует такого способа, который позволил бы похудеть быстро без вреда для вашего здоровья. Да, вы можете без оперативного вмешательства избавиться от значительной массы лишнего жира в течение нескольких недель, но последствия стремительного похудения часто бывают плачевными и для здоровья, и для внешности.

последствия стремительного похудения часто бывают плачевными и для здоровья, и для внешности

последствия стремительного похудения часто бывают плачевными и для здоровья, и для внешности

Быстрая потеря килограммов приводит к анемии, которая проявляется, в частности, в чрезмерной бледности, постоянной усталости и вялости. У людей, которые теряют вес слишком быстро, часто начинают выпадать волосы, а на коже появляются растяжки и морщины.

Морщины и складки могут быть результатом стремительного похудения.

Морщины и складки могут быть результатом стремительного похудения.

Наконец, слишком быстрые результаты похудения оборачиваются эффектом бумеранга: вес через некоторое время возвращается в прежнее состояние. Об этом позаботилась природа, программируя человеческий организм так, что после каждого периода голода (а этим, собственно, и является для нашего мозга любая ограничительная диета) он делал запасы на будущее, иными словами — снова накапливал жировые запасы. Но это еще не все угрозы. К другим относятся:

Обезвоживание. В начале похудения мы теряем много воды. Если вы не восполняете ее в достаточном количестве, это может привести к обезвоживанию (об этом можно узнать, если моча выделяется в небольших количествах и имеет темный цвет). Чем быстрее вы теряете вес, тем больше воды теряет организм.

Недоедание. Это может быть достигнуто, если мы используем очень строгую диету, которая ограничивает или исключает определенные продукты. В организме человека, который теряет вес слишком быстро, не хватает питательных веществ (каких именно — зависит от типа диеты). Следствием могут быть анемия (когда в питании недостаточно железа), аритмия (если с пищей в организм не поступает достаточное количество калия и магния) и т.д.

Камни в желчном пузыре. Внезапные изменения в питании часто приводят к увеличению уровня холестерина, в то время как количество солей желчных кислот уменьшается. Избыток холестерина не выводится и способствует накоплению камней в желчном пузыре. Симптомы сопровождаются болью в области печени. Когда холестерина накапливается слишком много, желчные протоки засоряются, что в результате может привести к воспалению печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Потеря мышечной массы. Когда вес уходит слишком быстро из-за ограниченной диеты, организм черпает энергетические запасы из мышечной массы, а не из жировой ткани.

 

8 Comments

  1. Алла Reply

    Я когда очень быстро скинула вес скорее даже огорчилась,чем обрадовалась. Во-первых,были страшные и некрасивые растяжки,кожа висела. Во-вторых,кожа стала такой бледной,как будто я на солнце год не выходила. Ну а самое плачевное,что и вес мой потом вернулся. Лучше худеть постепенно и делать упражнения разные. Советую девушкам,которые пытаются резко скинуть прочитать эту статью и для себя сделать выводы.

  2. Алина Reply

    Полностью согласна с автором. Моя мама сидела на диете, буквально голодом себя морила. она действительно сбросила много кг. Но кожа не только на животе и бедрах, но даже на лице обвисла. Она очень пожалела, что так необдуманно худела. Теперь пытается восстановить свою внешность.

  3. Анастасия Reply

    Ну конечно, худеть нужно с умом и постепенно. Какая польза от того, что ты за раз потеряешь не только вес, но и все полезные вещества.

  4. Оля Reply

    Вот-вот! Побольше таких статей! А то молоденькие девчонки сидят на диетах, а потом имеют проблемы со здоровьем!

  5. Олеся Reply

    Я в прошлом году экстремально сбросила 3 кг! Так радовалась в начале, а потом народ достал, все спрашивают: ты чего такая бледненькая, уставшая? Болеешь?? Так что сбрасывать надо потихоньку!

  6. Инга Reply

    Я тоже считаю, что нельзя худеть быстро, организм не успевает приспособиться к новому состоянию, органы уже не так нагружены, а продолжают работать в прежнем ритме. Коже не успевает стянуться, начинает обвисать.

  7. Кристина Reply

    Не знаю даже радоваться и печалиться. что я резко скинула. Фигура конечно красивая и привлекательная, но это только в одежде. На самом деле на коже ужасные растяжки! Да ещё и бледноватая стала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *