Продолжаем цикл статей об оценки качества протеинов. В этой статье мы бы хотели остановиться на таком факторе, как абсолютная величина белковой усвояемости или (АВБУ). Как известно, эффективность усвоения организмом белка – это важный аспект белкового обмена в человеческом организме. Об этом мы начинали говорить в статье — какой протеин лучше. Существую утверждения, что протеиновые порошки усваиваются лучше, чем белок, получаемый из пищевых продуктов, а также мнение, что протеины животного происхождения усваиваются не так хорошо, как растительные. В этом смысле необходимо разобраться, какие именно факторы оказывают воздействие на качество протеинов, и как данные факторы следует использовать с максимальной пользой для тела.

Абсолютная величина белковой усвояемости (сокращённо – АВБУ) является ничем иным, как биологической ценностью протеина.

Абсолютная величина белковой усвояемости (сокращённо – АВБУ) является ничем иным, как биологической ценностью протеина.

Абсолютная величина белковой усвояемости (сокращённо – АВБУ) является ничем иным, как биологической ценностью протеина, без учёта его переработки. Отметим, что АВБУ означает степень эффективности переработки протеина, происходящей в кишечнике. Речь идёт о переработке пищевых белков в протеин мышечной ткани. В связи с тем, что протеин никогда не может усваиваться на 100%, величина БЦ обычно выше абсолютной величины белковой усвояемости. При сравнении АВБУ и БЦ в протеинах, имеющих растительное происхождение, разница бывает довольно большой по причине их плохой усвояемости.

Опираясь на абсолютную величину белковой усвояемости, можно делать выводы о качестве протеиновой добавки и выбирать для себя тот продукт, который отвечает вашим ожиданиям и имеет оптимальное для Вас соотношение цена качество.

Сегодня, используются следующие методики оценки качества протеинов: