Непростой вопрос, что лучше выбрать для кардиотренировок – беговую дорожку или велотренажер? Думаю, что ни для кого не секрет, велотренажер и беговая дорожка – самые популярные виды аэробной нагрузки среди не только бодибилдеров, но и большинства посетителей спортивного зала. Одно из самых

Велотренажер - один из популярнейших видов аэробной нагрузки.

Велотренажер — один из популярнейших видов аэробной нагрузки.

распространенных мнений: беговая дорожка эффективнее, потому что во время бега задействуется большее количество мышц, ведь вы находитесь в положении стоя, в то время как на велотренажере вы сидите. Нонам с вами нужны не мнения, а ответ на простой вопрос: что эффективнее велотренажер или беговая дорожка, где мы больше потеряем жира? Давайте разберемся.

То из чего организм берет энергию для работы, зависит от интенсивности этой работы. Чем интенсивнее нагрузка, тем больше наш организм сжигает гликогена (углеводы в мышцах) и глюкоза из крови. При средней интенсивности наш организм начинает сжигать углеводы (примерно 60% — 65% от максимального потребления кислорода). Если во время тренировки вы начинаете чувствовать жжение в мышцах, то вы перешли барьер из аэробной в анаэробную нагрузку. Жжение в мышцах говорит нам о том, что во время анаэробной нагрузки в мышцах начинает вырабатываться молочная кислота.Исследование по эффективности велотренажера и беговой дорожки

В рамках исследования, в котором принимали участие 12 мужчин, тренировавшихся на беговой дорожке и велотренажере . Каждый участник эксперимента занимался на тренажере по 3 минуты.  В результате этого эксперимента было установлено, что беговая дорожка вызвала более высокий уровень оксидации жира. Сжигание жира происходило на крайней отметке 61,2% при работе на велотренажере, в то время как на беговой дорожке этот показатель составил 59,2%.

Беговая дорожка имеет более высокий уровень жиросжигания

Тем, что на беговой дорожке мы сжигаем жиров больше, мы можем сказать спасибо нашим надпочечникам. Во время такой работы они вырабатывают катехломианы (особый вид стрессовых гормонов, таких как адреналин и норадреналин). Эти гормоны с легкостью мобилизуют наши жиры из жировых клеток. Делают они это благодаря следующим механизмам:

  • Подавление высвобождения инсулина
  • Способствуют высвобождению АМФ

Благодаря этому в жировых клетках происходят особые процессы, высвобождающие жир в кровь.

Исследования доказывают, что беговая дорожка более эффективна в области сжигания жиров.

Исследования доказывают, что беговая дорожка более эффективна в области сжигания жиров.

Хотелось бы отметить важный момент, чем больше мышечной массы задействовано во время аэробной работы, тем больше надпочечники выделяют катехломианов, тем больше жира способен сжечь наш организм. Если вы работаете на беговой дорожке, то задействуете больше мышечной массы, выделяете больше катехломианов и сжигаете больше жира.