Во время занятий бегом оздоровительный импульс получает именно сердечно-сосудистая система. Бег способствует её быстрому восстановлению и поддержанию на должном уровне. По утверждению специалистов, кровеносные сосуды и сердце очень позитивно реагируют на неторопливую нагрузку средней продолжительности (от 30 до 60 минут).

Чем объясняется это положительное влияние?

Чем объясняется это положительное влияние?

1. Регулярное чередование расслабления (отдыха) и напряжения мышц ног.

2. Бег позволяет человеческому телу периодически выполнять колебательные движения вниз-вверх. Это не может не сказаться положительно на всех типах жидкости организма (внутриклеточная, кровь, лимфа), что вызывает в мелких и крупных сосудах колебательные движения.

3 Дыхание во время бега становится частым и глубоким. В итоге диафрагма активно двигается вверх-вниз, а это является прекрасным массажем органов нашей брюшной полости. Таким образом, в данных органах активизируется кровообращение, а венозная кровь перетекает вверх – от ног к сердцу.

Бег улучшает коронарное кровообращения и мышцы сердца

Бег улучшает коронарное кровообращения и мышцы сердца

Интересно, какие позитивные процессы включает в сердечно-сосудистой системе бег?

1. Сокращается с некоторой периодичностью почти вся мускулатура скелета. Мышцы при сокращении сдавливают сосуды, что повышает их эластичность.

2. Бегущий человек должен постоянно преодолевать земное притяжение, вследствие чего капиллярная кровь также раскачивается вниз-вверх. Кровь при этом активно циркулирует по капиллярам, ранее незадействованным.

4. Регулярные занятия способствуют тренировке важнейшей мышцы организма – сердца. Благодаря тренировкам сердце работает в экономном режиме ввиду уменьшения количества его сокращений. В результате человек проще контролирует свои эмоции, становится уравновешеннее.

5. Бег нормализует кровяное давление.