Как правильно выбирать кроссовки для бега?

Незаменимым атрибутом любого спортсмена для обеспечения безопасного и комфортного занятия любимым делом, является спортивная обувь, в частности кроссовки. Но есть одна проблема. Сейчас любой магазин спортивных товаров может предложить покупателю огромный ассортимент обуви для любого вида спорта разного материала, размера и конструкции. Как же выбрать кроссовки, способные обеспечить уют, комфорт и хорошее настроение будущему владельцу?

Собираясь приобретать кроссовки, покупатель прежде всего должен решить, для чего они ему понадобились. Если для спортивных мероприятий, то необходимо обратиться к врачу, чтобы провериться на предмет наличия проблем со здоровьем. При их отсутствии можно отдать предпочтение дешёвым кроссовкам известных компаний-изготовителей.

Если человек занимается бегом, то кроссовки ему понадобятся:
— при частых занятиях (от 3 и более раз за неделю с длительностью более получаса);
— при скорости бега свыше 13 км/час;
— если ноги подвержены воздействию весовой нагрузки в течение всего дня.
Существует два типа спортивной обуви: первый тип предназначен для использования на спортивных тренировках, второй тип используется на соревнованиях.

При выборе кроссовок для бега, покупатель прежде руководствуется следующими критериями: удобством, степенью мягкости и отличным комфортом. Часто при покупке обыкновенных дешёвых кроссовок люди со временем обнаруживают их чрезмерную жёсткость и воздухонепроницаемость. Любая обувь для спорта с целью обеспечения владельцу надлежащего комфорта должна быть со специальной амортизацией, вентиляцией, нестираемой подошвой. Кроме того, одевший кроссовки человек не должен испытывать чувство тяжести. Ну и было бы неплохо, если спортивная обувь окажется стильной и красивой.
При приобретении беговых кроссовок учитываются также следующие факторы.

 

1. Вес и пол будущего владельца
По своим характеристикам ступня мужчины и женщины сильно отличается. Часто у женщин к спортивной обуви возникает больше требований, чем у мужчин. Нет, дизайн и цвет здесь не при чём (хотя многие далёкие от спорта женщины на это чаще всего обращают внимание). Женская спортивная обувь должна быть изготовлена с мягкой амортизацией (ведь вес женщины ниже, чем мужчины), высокий подъём пятки (чтобы защитить сухожилия). Отметим, что с увеличением веса любителя спорта его ноги больше будут нуждаться в амортизации и поддержке.

2. Размеры ступни любителя спорта
При покупке кроссовок (даже если на этикетке чётко прописан размер) обязательно нужно их примерять. Обувь полностью подходит покупателю, если расстояние от большого пальца до носка составит 3мм. Примерку лучше проводить вечером, поскольку за весь день стопа спортсмена становится немного расширенной.

3. Место проведения тренировок
Немаловажным фактором при покупке кроссовок является место проведения спортивных тренировок. Так, бегать спортсмен может по специальным предназначенным для этого асфальтированным дорожкам (тогда кроссовки должны быть мягкими), по стадионам или на грунтовой местности (тогда подошва в спортивной обуви должна быть твёрдой или шипованной).

4. Время проведения тренировок
Бывает спортивная обувь как летнего, так и зимнего типа. В летних кроссовках хорошая воздухопроницаемость, лёгкий материал, правда, они сразу же промокают при непогоде. Зимние кроссовки изготавливают с усиленной твёрдой подошвой и способным удерживать тепло материалом. Больше всего спросом пользуется спортивная обувь летнего типа, поскольку зимой большинство спортсменов занимается в спортзалах.

Оказывается, выбор спортивной обуви является не такой уж и простой задачей, но вполне разрешимой, если придерживаться описанных в статье рекомендаций.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *