Глюкозамин по своей сути является субстратом для построения суставного хряща. Возраст, избыточный вес, неблагоприятная экологическая обстановка, нарушение обмена веществ,  систематическое применение НПВП, тяжелый труд приводят к развитию дегенеративно-дистрофических изменений не только в периферических суставах, но и в связочном аппарате позвоночника. Это проявляется в виде хруста, болей в местах повреждения, нарушении подвижности, патологических деформациях суставов. Проблемы с суставами часто сопровождают и спортсменов.  У профессиональных бегунов они не редкость. Ранее редакция 3rmu публиковала статью о  профессиональных травмах спортсменов, сегодня мы хотим расобраться в таком препарате как глюкозамин  и понять чем же он может быть нам полезен?

Глюказамин укрепляет соединительную ткань сустава.

Глюказамин укрепляет соединительную ткань сустава.

Фармакологические свойства глюкозамина

Глюкозамин принимает участие в биосинтезе веществ, которые являются строительным материалом не только для хрящевой ткани и суставных оболочек, но и для внутрисуставной жидкости. Глюкозамин уменьшает образование ферментов и супероксидных радикалов, которые способны повреждать хрящевую ткань путем образования в ней эрозий и трещин. Кроме этого, при регулярном применении глюкозамин способствует синтезу коллагена, тем самым укрепляет соединительную ткань сустава. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Останавливает дегенеративные (дистрофические) процессы не только в суставах, но и в окружающих мягких тканях. Глюкозамин способен препятствовать повреждению хрящевой ткани у людей, которым приходится длительно применять глюкокортикоиды и НПВП.

Применение глюкозамина

Активный Глюкозамин используют для лечения таких дегенеративно-деструктивных заболеваниях как остеохондроз, остеоартроз, спондилоартроз, при остеопатиях, хондропатиях, хондромаляции. Кроме этого, он может использоваться в восстановительный период после травмы (в том числе и спортивной) и переломов, поскольку глюкозамин способствует быстрому образованию костной мозоли. Глюкозамин можно принимать не только для лечения, но и в профилактических целях людям пожилого возраста, а также людям, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками и травмами. Он может использоваться как дополнительное средство при болях в суставах.

Таким образом, можно выделить основные функции глюкозамина:
1. является субстратом построения суставных оболочек;
2. кроме хондропротекторного действия оказывает хондростимулирующее действие, стимулируя репаративные (восстановительные) процессы в тканях.
3. оказывает собственное противовоспалительное и обезболивающее действие;
4. обладает антикатаболическим действием (препятствует разрушению хряща), повышает устойчивость хрящевой ткани к повреждающим факторам;
5. можно использовать как для лечения, так и в качестве профилактического препарата;
6. участвует в образовании синовиальной жидкости, которая нормализует подвижность сустава, уменьшая стирание суставных поверхностей.

Точками приложения Активного Глюкозамина являются не только хрящевая ткань, связки, сухожилия и кости, но и кожа, кровеносные и лимфатические сосуды, волосы и ногти, мышцы.

В основе развития патологических состояний суставов и связочного аппарата лежит дефицит глюкозамина в организме. На сегодняшний день Элластэнга, единственный препарат на основе Активного Глюкозамина, продаваемый на территории Российской Федерации. Его еще называют «препарат-хондропротектор», и на данный момент он является одним из самых эффективных в лечении дегенеративно-деструктивных и дегенеративно-дистрофических заболеваний периферических суставов и позвоночника. Прием препаратов, благодаря содержанию Активного Глюкозамина, позволяет получить выраженный клинический эффект в короткие сроки.