Сегодня в жизни девушек занятия спортом занимают прочное место, поскольку культ красивого тела присутствует во всех сферах жизни. Так устроено, что каждый человек видит в себе массу недостатков, особенно к этому склонны женщины. Каждая девушка хочет иметь  стройное тело, подтянутые ягодицы, красивые плечи. Добиться сногсшибательной фигуры можно с помощью посещения тренажерного зала.

егодня в жизни девушек занятия спортом занимают прочное место, поскольку культ красивого тела присутствует во всех сферах жизни.

Сегодня в жизни девушек занятия спортом занимают прочное место, поскольку культ красивого тела присутствует во всех сферах жизни.

Многие предпочитают заниматься аэробикой или какими-либо групповыми программами (pump, body sculpt). Конечно, они имеют некоторую эффективность, например, помогают сбросить лишний вес и привести мышцы в тонус. Но они не смогут помочь накачать мышцы, заметно увеличить их размер. На групповых занятиях не уделяется время каждому человеку, нагрузки очень интенсивные. В попытках успеть за тренером нарушается техника выполнения упражнения, снижается эффективность, повышается травмоопасность. Наилучшим выбором для девушек может быть тренажерный зал.
Женщинам не стоит бояться, что они накачают огромные мышцы, страшные бицепсы и трицепсы. Во-первых, верх тела им накачать сложнее, чем мужчинам, в силу особенностей их женской фигуры. Во-вторых, для сильного увеличения мышечной массы необходимо принимать различные препараты и усиленно потреблять белок. Женщины же чаще всего сидят на диете или питаются умеренно, что не позволяет мышечной массе заметно расти. Сегодня процент женщин, занимающихся с весами в тренажерном зале, приближается к проценту занимающихся мужчин.

Многие предпочитают заниматься аэробикой или какими-либо групповыми программами

Многие предпочитают заниматься аэробикой или какими-либо групповыми программами

Итак, с чего начать?
1. Нужно купить абонемент в фитнес клуб. Сегодня их большое множество, лучше выбрать клуб поближе к дому.
2. Выбрать персонального тренера.
Многие девушки начинают заниматься самостоятельно, прочитав какую-либо литературу. Это их большая ошибка. Важно знать не только теорию. Невозможно увидеть себя со всех сторон во время выполнения упражнения, и если техника страдает, эффективность работы снижается. Особенно это касается тех упражнений, где техника является основой, например, приседания со штангой для того, чтобы накачать ягодицы. Даже смотря на себя в зеркало спереди, невозможно увидеть себя сбоку. Поворот головы для того, чтобы посмотреть в зеркало, во многих упражнениях опасен потерей равновесия. Персональный тренер поможет наладить технику, исправит ошибки.

Персональный тренер поможет наладить технику, исправит ошибки.

Персональный тренер поможет наладить технику, исправит ошибки.

Также тренер поможет подобрать необходимый вес для выполнения упражнений. Девушки часто боятся взять вес потяжелее, в связи с чем упражнение не несет никакой видимой пользы. Или наоборот, пытаются поднять очень тяжелый вес, что нарушает правильную технику, и вместо одних мышц начинают работать другие, или страдают суставы.
Также тренер разработает конкретную программу с учетом всех особенностей физиологии. Зачастую женщины уделяют внимание только нижней части тела, игнорируя мышцы спины и рук. Эта позиция очень ошибочна. Первое, что необходимо сделать в тренажерном зале – укрепить мышечный корсет, поскольку на него во время многих упражнений идет очень большая нагрузка. Гиперэкстензия, горизонтальная и вертикальная тяга, подтягивания также важны для женщин, как и для мужчин.
Занятия с тренером достаточно затратные, и не все могут себе их позволить. Но намного важнее сохранить здоровыми свои суставы, правильно развивать мышцы и уберечься от травм. Особенно важно заниматься с персональным тренером новичкам. А уже после освоения основных упражнений, проработки определенных программ можно принимать решение: заниматься дальше с тренером или самостоятельно.