Как делают протеин, производство

В статье мы расскажем о производстве такого популярного спортивного питания как протеин. Как делают протеины? Из чего делают протеиновые смеси? Технология производства протеинов. 

Сырье для производства протеинов

Не сложно догадаться, что основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко. Молоко это удивительный продукт питания, питательная жидкость, производимая молочными железами самок млекопитающих. Основным предназначением молока является вскармливание детенышей.  Детёныши млекопетающих питаются только молоком, и растут очень быстро. Поэтому в молоке есть все необходимые для жизни вещества, а именно:

  • Жиры
  • Белки
  • Углеводы
  • Минеральные вещества
  • Витамины

Молоко находится в жидкой форме, но не потому, что в нем много воды, а потому что вещества в молоке растворены друг в друге. Сухая масса веществ в молоке составляет 12%-13%, от общей массы продукта или от объема.

Основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко.

Основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко.

 

Первая стадия производства протеина

Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока. Для того, что бы отделить сыворотку из молока, молоко проходит несколько стадий. Самый простой путь получения сыворотки – выделить творог из молока. Творог – кисломолочный продукт, получается он путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки. При сквашивании молока, большая часть молочного белка ( или казеина) а так же жиров отсеется в нем, а отделившаяся жидкость и есть – сыворотка. Около 6% сухого вещества остается в сыворотке, то есть примерно половина всех молочных элементов остается в сыворотке. Интересный факт, что количество жиров в сыворотке – незначительное, а вот несмотря на то, что казеин (основной молочный белок) остался в твороге, в сыворотке остаются другие, не менее ценные белки – сывороточные протеины.

При производстве творога и сыра, из молока выделяется сыворотка.

При производстве творога и сыра, из молока выделяется сыворотка.

Как производят и обрабатывают протеин

Теперь мы знаем, что при производстве творога и сыра, остается сыворотка, как побочный продукт. В твороге основную часть белков составляют казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин. Существую несколько способов производства творога, и в зависимости от способа сбраживания, различают различные виды сыворотки. Какие бывают виды сыворотки:

Если сбраживание молока происходит с помощью сычужных ферментов, то мы получаем СЛАДКУЮ СЫВОРОТКУ.

Если производство творога происходит с помощью кисломолочных бактерий, то мы получаем КИСЛУЮ СЫВОРОТКУ.

Если производство творога проходит с помощью минеральных кислот, то мы получаем КАЗЕИНОВУЮ СЫВОРОТКУ.

Для того, что бы получить так называемый сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), сыворотку необходимо разделить на отдельные компоненты и выделить сывороточный концентрат (Whey Protein). Концентрат сывороточного протеина – питательный и крайне полезный продукт. Его уже можно употреблять в пищу.

Для получения сыворотчного протеина ученные разделяют молочную сыворотку на отдельные компоненты.

Для получения сыворотчного протеина ученные разделяют молочную сыворотку на отдельные компоненты.

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеина используется так называемый метод мембранной фильтрации. Суть его заключается в том, что мембрана служит как фильтр и задерживает молекулы. Существую различные по величине сетки мембраны, которые задерживают соответственно различные молекулы. Все выделяют четыре вида мембран: микрофильтрафия, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос. Для того, что бы лучше понять то, как делают протеин, давайте посмотрим на схему его производства:

Как делаю протеин. Схема.

Как делаю протеин. Схема.

24 Comments

  1. МаксимБег Reply

    Интересно было почитать. Прикольная статья.

  2. МаксимБег Reply

    А как можно сделать протеин в домашних условиях, самому?

  3. Андрю Reply

    Вообще, в домашних условиях чистый продукт (протеин) сделать не получится, ну потому, что нет таких технологий. Можно немного приблизится к этому. Например, ввернулось молоко — вот тебе творог, 18% — казеин. Или разделить белок яичный, от желтка. Не представляю, как организовать производство протеина в домашних условиях. Да и промышленные продукты — усваиваются быстрее, в этом их главная ценность, как правильно замечено в статье.

  4. Натурал Reply

    Ребята, что Вы все помешались на этих протеинах? Это просто раздутый бизнес. Всего можно добиться самому, главное кушать хорошо. И как заметил Андрю, ешь творог, яйца — и будет тебе белок в организме.

    1. Макс Reply

      Что за глупая фраза «Всего можно добиться самому» ??? Можно подумать белок сам наращивает мышцу, сиди токо втирай его )))

    2. Чешир Reply

      Поржал. Ты творог тоже не ешь! он ж бл* не натуральный! Его ж из молока делают XD
      Если серьёзно, когда твой вес будет таким, что для прогресса тебе нужно будет жрать 1,5-2кг курицы в день, 15-20 яиц, ещё и творожок в себе перед сном закидывать, чтобы катаболизм не ушатал твои мышцы ночью (об углеводах вообще молчу) — ты можешь банально задолбаться всё это жрать\готовить. А если ты в детстве чипсы кушал и колу попивал, то 146% твой ЖКТ не сможет нормально усваивать нужное кол-во белка.

  5. Марк3 Reply

    Я не знаю, можно ли добиться чего-то без употребления протеинов, наверное, если у Вас хорошая генетика, отличный обмен веществ и все в порядке с пищеварительной системой, то наварное — да. Лично я, пробовал заниматься так, и за 6 месяцев не увидел никаких изменений, добавив в рацион 2 протеиновых коктейля и аминки, уже через 3 месяца я заметил улучшения. Так что, для себя сделал вывод — протеиновые напитки — да.

  6. Vita Reply

    Генетические мутации на уровне ДНК могут вызвать неправильное производство протеинов.
    А вы задумывались над тем,какой корм дают коровам чтобы получить большее количества молока?Пищевые добавки с генмодифицирующим компонентом.И коровы становятся крупнее и молока болше.Ну а вот какого качества пусть каждый догадается сам….Не ужели вы думаете что для массового производства протеинов будут испльзовать молоко домашней коровы?Так что лучше поезжайте ребята в деревню,поработайте в поле на свежем воздухе ,выращивая своими руками экологически чистые растения,хлеб,попасите коров на лугах,чтобы своими глазами убедиться что она питается натуральной травой, а не химич.добавками с гормонами.И потом ,с аппетитом,выпейте литра-два за день молока с натуральным свежевыпеченным хлебом,сметаной или с творогом.За лето и мышца появятся и ,глядишь и здоровые дети рождаться будут,а не генмодифицированные уроды,в лучшем случае .Все искусственное,созданное химич.путем питание приводит к раковым заболеваниям,бесплодию в будущем,но конечно дает кратковременный результат «вид здорового тела и мышц»,но это иллюзия и самообман.Пусть америкосы своих детей кормят химией-гейнерами и у себя рожают уродов.А у нас ребята и земли хватает(которая таким» лакомым куском»для многих стран кажется,что не знают как нас уничтожить) и луга ,и леса,и поля.Вот только рук сильных нет,чтобы народ свой натуральным продуктами кормить,чтоб русский народ возродить и укрепить.Где вы богатыри??? Смотрите за бугор и надеетесь на американское чудо — питание???!!!!НИ ОДИН МИЛЛИОНЕР НЕ НАКОРМИТ СВОЕГО СЫНА ЭТОЙ ОТРАВОЙ,а простому народу — все к корм пойдет.Ведь мы для них «скот»,который все съест .Читайте больше ребята,изучайте медицину,биологию,генетику,политику.Силы вам всем,эдоровья и добра!

    1. Чешир Reply

      Окай, а теперь не кривя душой скажи что НИЧЕГО не покупаешь в магазинах.
      Что живёшь в глухой деревне самолично производишь всё что ешь ты и твоя семья.
      Даже если так))) Ты предлагаешь людям которые в городах живут ничего в магазинах не покупать. Им что сдохнуть или от солнышка запитаться))))

    2. ЯР Reply

      Благодарствую за один из ценнейших отзывов, коих за редким случаем можно встретить на форумах обсуждения спортпита.

  7. роман Reply

    Вита, зачем писать бред и вводить людей в заблуждение? Да, в спортпите используется белок полученый промышленным способом и что? Тем же способом из тех же продуктов вам делают творог, сыры и йогурты, пищевые добавки для прод.прома, не говоря уже о детском питании — посмотрите состав гейнера и состав детских молочных смесей… к детскому питанию у вас претензии есть? Его потребляют тоннами

    1. Андрей Reply

      К коровам, в деревню… а деньги кто зарабатывать будет? Да и у американских этих напичканных коров под допингом молоко по чище будет, чем с нашей чудесной экологией. Вы предлагаете всем продавать квартиры, бросать бизнес, работу, переезжать в деревни? Мб еще староверами стать и бороды отпустить? Если так, то уж простите, то единомышленников врядли вы найдете)

  8. роман Reply

    Кроме того, вы посылаете людей к домашним коровам, а знаете ли вы химсостав молока коровы, которая пасется у оживленных автодорог и промзон?

  9. Кирилл Reply

    Лично я считаю что это просто бред . Протеин пьют многие спортсмены и ни с кем еще ни чего не случилось . Я пью протеиновый коктейль приготовленный в домашних условиях который стостои из того же молока и творога , но иногда мне просто не хватает времени его делать в этом и заключается минус »самоделки» . Протеин это тоже самое но только в приготовлении он гораздо практичнее . Простые обыватели говорят «зачем тебе эта химия ты лучше пей молоко и ешь творог » хотя эффект на деле тот же . Я хочу призвать вас задуматься над своими словами и сделать правильные выводы . Стоит ли тратить время на приготовление коктейля когда можно просто насыпать протеин и залить его водой

  10. Mityan Reply

    Мне было интересно почитать как делают протеин. Дома так не сделать )

  11. Велимир Reply

    Уважаемые, в молоке нет молекул ни ДНК, ни РНК. Так что чем бы там корову не кормили, молоко останется молоком и никакого вреда на генном уровне нам не причинит. Вот мясо — другое дело. Оно состоит из клеток, где есть ядра, митохондрии, рибосомы с ДНК и РНК соответственно.

    1. Fox Reply

      То есть по вашему мнение молоко состоит не из клеток? Тогда из чего же?

  12. Юрий Reply

    У меня знакомые сыровары есть. Интересно если у них брать сыворотку, можно будет в домашних условиях протеин делать? И во сколько обойдется оборудование?

  13. Umar Reply

    Чорт побери, ребята! Я уже задолбался думать об этом проклятом протэине(( год занимаюсь…тока молочное ем и очень доволен своим телом, но хочется своего пика достигнуть, а эту (не знаю как её даже и назвать)…химию использовать боюсь. Очень много сомнений чорт!( кто нибудь может меня переубедить и конкретно доказать что это не чортовая химия…хотя бы, что там мало химии???

  14. otzyvy-vrachej Reply

    Принимаю препарат уже 3 недели, за это время ощутила легкость во всем теле. Чувствуется, как организм оздоравливается. Стало гораздо легче подниматься по ступенькам, теперь я стараюсь ходить только по лестнице. Лишнего жира на животе стало значительно меньше. Кажется, что он даже втянулся. Пью капсулы 3 раза в день, как и рекомендует производитель. Похудение происходит поэтапно: каждая капсула рассчитана на определенное время воздействия и направлена на выполнение определенной функции. Они разного цвета, что облегчает прием. Их сложно перепутать, самое главное — не пропускать время. Как выявить подделку? Оригинальный препарат Экстразекс можно купить исключительно на официальном сайте производителя. Средство, представленное в иных точках продаж будет являться 100% подделкой. Показания и противопоказания к приему. Как правило представленное средство могут принимать мужчины любого возраста, страдающие от проблем в постели. Единственным противопоказанием может стать аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов в составе. Своим мнением о препарате поделился доктор медицинских наук, Павлов Н. И. «На протяжении длительного времени я помогаю мужчинам избавляться от главной проблемы их жизни — слабая потенция и беспомощность в постели. Не все медицинские препараты были эффективными, и приносили желаемые результаты.

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *