Мам начали волновать вопросы не о своей диете, а диете для их детей. Вопрос «Можно ли подростку сидеть на диете?» раздается все чаще и чаще. К сожалению, все больше и больше детей в возрасте 11-17 лет имеют в своем списке болезней ожирение или избыточный вес. 

Все больше и больше детей в возрасте 11-17 лет имеют в своем списке болезней ожирение или избыточный вес.

Все больше и больше детей в возрасте 11-17 лет имеют в своем списке болезней ожирение или избыточный вес.

Как же помочь подросткам бороться с этой проблемой? Для этого выясним, почему так происходит.

Основные причины лишнего веса у подростков:

Причина кроется как в образе жизни самого подростка (учеба — это сидячая работа), так и в его питании. Что ни говори, а если сравнить среднего подростка в 70-90х годах и нашего, то тот был обделен обилием вкусностей, таких как торты, пирожные, конфеты, мармелад, а современный представитель просто не представляет без этого жизнь. Улучшилось материальное положение, да и кондитеры шагнули вперед, придумали разные соблазнительные блюда. Вот он, век достатка, и вытекающих отсюда проблем. Основная беда состоит в том, что еще не полностью сформировавшемуся организму очень опасно сидеть на диете. Молодой неокрепший организм из-за недополучения каких-либо необходимых веществ может пострадать. Поэтому, если такая проблема есть — решать ее должен только специалист. Таким детям можно посоветовать уделить внимание именно правильному питанию и увеличить физические нагрузки (записаться в секцию).

Сегодня, подросток не обделен обилием вкусностей, таких как торты, пирожные, конфеты, мармелад и т.д.

Сегодня, подросток не обделен обилием вкусностей, таких как торты, пирожные, конфеты, мармелад и т.д.

Рекомендации по питанию для подростков: 

1. Убедитесь, что вы не страдаете эндокринными и гормональными нарушениями, проконсультировавшись у врача.

2. Пересмотрите свое питание. Уберите сладкое, мучное, жирное.

3.Старайтесь кушать 5 раз в день небольшими порциями.

4. Если между принятиями пищи вам захотелось кушать — терпеть не надо. Носите с собой сухофрукты. Горсть изюма или кураги удалит ваш голод, наполнит организм энергией и глюкозой, необходимой мозгу во время учебы.

5. Не забывайте про жидкость. Необходимо употреблять 1.5 литра в день. А если выпить теплую воду, то вы на несколько минут избавитесь от чувства голода. Но не переусердствуйте. Вода выводится не сразу, а поэтому отеки — вторая беда плотного человека.

6. Не пренебрегайте физкультурой. Во время движения вы теряете лишние калории, заставляете мышцы напрягаться, что подтягивает вашу кожу, делая ее упругой.

7. Не стоит избегать таких продуктов как кефир, творог, йогурт, сметана — они очень важны для здоровья зубов, костей, кожи, правильного функционирования кишечника.

8. Ешьте больше морепродуктов в них много йода, необходимого для правильного развития щитовидной железы. И от этих продуктов вы точно не поправитесь.

9. Если вам 16-18 лет, то можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Выбирайте такие дни, когда вы меньше всего будете уставать, например выходной. Кушайте днем только творог или яблоки, пейте воду или соки. Это разгрузит ваш желудок, выведет шлаки и токсины из организма. За этот день объемы желудка сократятся, и уже завтра вам нужно будет съесть меньше пищи, чтобы насытится.

10. Кушать на ночь не рекомендуется. Желательно покушать за 2 часа перед тем как уснуть. А на ночь выпить теплое молоко или кефир.

11. Исключите хот-доги, гамбургеры — продукты быстрого приготовления. Взгляните на американцев, которые привыкли питаться быстро и дешево. Одежду они выбирают совсем не 46-го размера.

Главное иметь желание похудеть. Особый враг в борьбе с килограммами — наша лень.