Диета при варикозе

Если у вас варикозное расширение вен, то вашей основной задачей должно быть поддержание нормального веса и обязательное похудение, если вес излишний. Повышенная масса тела дает нагрузку на ноги, что приводит к прогрессированию болезни. Но это еще не все. Существуют определенные продукты, которые не рекомендуется употреблять при варикозе, так как они могут воздействовать негативно на состояние сосудов и, наоборот, есть такие продукты, которые полезны для вен. Начнем с того, от чего следует отказаться, если вы дорожите красотой и здоровьем ваших ног.

 Существуют определенные продукты, которые не рекомендуется употреблять при варикозе

Существуют определенные продукты, которые не рекомендуется употреблять при варикозе

Диета при варикозе имеет свои особенности. Под запретом должны быть все мучные и одновременно сладкие блюда, то есть практически вся выпечка. Кроме лишних килограммов такая еда еще и вредит состоянию вен, сгущает кровь и может нарушить правильную работу венозных клапанов. Сахар вообще является врагом сосудов, как и животные жиры. Исключите мясные бульоны, свинину, копчености, это не только затормозит прогрессирование варикоза, но и будет отличной профилактикой атеросклероза. Противопоказаны еще и пряные, острые кушанья, они тоже вредны для стенок сосудов.

Постарайтесь обходиться без алкоголя, в том числе и пива. Любой алкоголь калориен, повышает аппетит и массу тела, вызывает отеки, увеличивая нагрузку на вены. Сократите до минимума кофе, лучше обходиться одной-двумя маленькими чашечками в день. Крепкий чай тоже не будет полезен, лучше вообще перейти на чай зеленый. Из сладкого предпочтительнее натуральный мед, сухофрукты и горький шоколад, но и то в меру.

Постарайтесь обходиться без алкоголя

Постарайтесь обходиться без алкоголя

Венам нужен белок, но лучше почаще выбирать для себя рыбу и морепродукты, нежели мясо. Продукты моря способствуют выработке организмом эластина, который укрепляет сосудистые стенки и не дает им растягиваться. С этими же целями полезно употреблять морскую капусту, в которой дополнительно есть еще биофлавоноиды, укрепляющие сосуды и заживляющие микроповреждения в них, а также йод, активизирующий обмен веществ.

Венам нужен белок, но лучше почаще выбирать для себя рыбу и морепродукты

Венам нужен белок, но лучше почаще выбирать для себя рыбу и морепродукты

Важная роль принадлежит витаминам, особенно витамину Р (рутину) и витамину С. Именно они особо полезны для сосудов, повышают их прочность и эластичность. Рутин содержится в каштанах, лесных орехах, облепихе, черной смородине, черноплодной рябине, лимонах. Из черноплодной рябины предпочтительнее делать сок, в нем рутина будет больше всего, а вот у лимона особенно богата этим витамином цедра, поэтому нужно постараться употреблять в пищу и ее. Помогут насытить организм витамином Р также клюквенный и брусничный морсы.

Старайтесь ежедневно употреблять что-то из приведенного перечня, чтобы этот ценный витамин поступал в организм постоянно. Тем более что в данных фруктах и ягодах содержится в большом количестве и нужный витамин С. Также много его в красном сладком перце, киви, клубнике, яблоках, капусте. Большая роль этого витамина еще и в том, что он способен предотвратить образование тромбов, что очень актуально при варикозе, тем более, если он осложнен тромбофлебитом.

Очень полезно при варикозном расширении вен проводить соковые или фруктовые разгрузочные дни. Один-два таких дня в неделю и вы почувствуете легкость не только во всем теле, но и в ногах. В повседневной жизни ешьте больше сырой растительной пищи, оптимально, если ее количество будет в три раза превышать количество пищи термически обработанной. Такое соотношение будет препятствовать сгущению крови и зашлаковыванию сосудов.

3 Comments

  1. Надежда Reply

    У меня на правой ноге выступили вены. Пока еще не сильно, но все же уже виден варикоз. Как хорошо что я прочитала эту статью. Питаюсь я как раз так, как не надо — очень люблю сладкое, выпечку. Ем мясные бульоны, мясо. Надо срочно перестраиваться.

  2. Алекс Reply

    Да, грустно, нельзя мои любимые булочки с кремом, кофе и пиво. Я понимаю, что это приводит к усугублению, но так иногда хочется. И без кофе я не могу, у меня гипотония. Но и вены свои пожалеть надо.

  3. оксана Reply

    У моего мужа варикоз. А он постоянно ест мясо. Нужно будет изменить его рацион, что бы хоть как-то помочь ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *