Здравствуйте уважаемые читатели он-лайн издания посвященному здоровому образу жизни 3kmu.ru. В данной статье мы постарались детально описать опыт тренировок по жимовой системе Суровецкого. Наш гость Владимир, пришел к нам в студию, что бы рассказать об этой системе. 

Чтобы заинтересованный читатель имел полное представление о силовых показателях спортсмена на начало программы, коротко попросим Владимира рассказать о себе.

Когда я приступил к занятиям по жимовой системе А.Е.Суровецкого, я уже около года находился в состоянии полного застоя
Когда я приступил к занятиям по жимовой системе А.Е.Суровецкого, я уже около года находился в состоянии полного застоя

Владимир:

Жимом лежа я занимаюсь последние 8 лет. За это время достиг результата в 182.5 кг при собственном весе 112 кг. Без применения фармакологии. От приседа и становой тяги пришлось отказаться в связи с травмой позвоночника. Поэтому о силовых показателях в данных движениях я скромно промолчу. На тот момент, когда я приступил к занятиям по этой системе, я уже около года находился в состоянии полного застоя. Силовые не росли, но и не падали. Тогда, наткнувшись в интернете на положительные отзывы о данной методике, я решил опробовать ее на себе. За разовый максимум в жиме я взял 165 кг, т.к. на тот момент находился не в лучшей форме. Микроцикл я построил следующим образом:

 

Первый микроцикл.

День 1. Жим лежа. 85%/ 4 х 3. Присед MMB.

День 2. Отдых.

День 3.

Жим лежа. 75%/ 4 х 3 (с паузой 3 сек на груди).

Подтягивания с весом на перекладине. 4х МАХ.

День 4. Отдых.

День 5.

Жим лежа. 65%/ 10 х 3 (с отдыхом между подходами не более 30 сек).

Толчок гири. 24 кг. 3хМАХ.

День 6. Отдых.

День 7.

Тренировка спины. 10-12 подходов в аналогичном количестве повторений. Каждую тренировку менял упражнения, либопорядок их выполнения.

День 8 и 9. Отдых.

День 10.

Выход на максимум и более. Плюс к этому выполнял 2 подхода дожимов на 1-2 повторения.

День 11 и 12. Отдых.

Далее начало второго микроцикла. Он выглядел аналогично за исключением того, что в 1 и 3 дни количество подходовувеличивалось до 6, а в пятый день вес снаряда увеличивался на 2.5 кг. После прохождения второго микроцикла вся системаповторяется с увеличением веса штанги 2.5-5 кг.

Таким образом, через 5 полных микроциклов я вышел на свой старый результат в 182.5 кг. Т.к. на этом этапевосстановление стало проходить хуже, и я убрал из программы всю подсобку, оставив без изменений только жим. Заисключением десятого дня, в который следует выходить на максимум. В этот день я заканчивал жим за 1-2 подхода домаксимума. Без изменений остался и седьмой день микроцикла, в который я тренировал спину.

Подкорректировав программу, я смог осилить еще 4 полных микроцикла. После чего, предварительно отдохнув лишний день,я отправился в зал покорять новый вес. После хорошей разминки выставил в первом подходе 185 кг и достаточно уверенновзял все. Во втором подходе рискнул пойти сразу на 190 кг. По кривой траектории и без паузы на груди штангу все-такиудалось выжать. В третьем подходе поставил на штангу 192.5 кг. Неплохо выстрелил до середины амплитуды, дожатьудалось только с помощью партнера. Результатом более чем доволен.

Во время работы по данной системе, из спортивных добавок использовал отечественный протеин, ВСАА, креатин, аптечные мультивитамины и адаптогены. Помимо прибавки в жиме увеличился и собственный вес до 115 кг.