Мы можем охарактеризовать зависимость как некое явление или событие, которое становится наиболее важным для человека и главным в его жизни.  Зависимости бывают нескольких видов: химические, поведенческие, эмоциональные, зависимость от наркотиков, алкоголя, от работы, от какого-либо явления и так далее. Это список можно дополнять практически бесконечно. Но давайте рассмотрим игровую зависимость.

 

Игровая зависимость, как и любая другая, развивается по общим закономерностям, то есть человек сначала просто увлекается какой-либо игрой.

Игровая зависимость, как и любая другая, развивается по общим закономерностям, то есть человек сначала просто увлекается какой-либо игрой.

Игровая зависимость, как и любая другая, развивается по общим закономерностям, то есть человек сначала просто увлекается какой-либо игрой. Это могут быть игровые автоматы ( на территории Росии осталось 5 игорных зон, все бюльшую популярность набирают он-лайн казино и игровые автоматы) или компьютерные игры. В любой такой ситуации вся остальная реальность теряет свои краски, привлекательность и становится вторичным. На первое место выходит, конечно же, процесс игры и ощущения в ней. Именно в таком состоянии человек чувствует себя живым и постоянно делающим нечто, от чего получает наивысшее удовольствие. Все оставшееся время, которое он проводит вне игры, постепенно превращается в некое состояние, когда нужно просто жить время до следующей игры. Теряются другие интересы, связи, знакомства, теряется желание окунуться в другие виды деятельности. Все захватывает процесс игры.

Если это игровые автоматы, то человек не может пройти мимо автомата. Невзирая на то, что он обещал не приближаться к автоматам, не играть больше, не тратить бессмысленно деньги, любой вид автомата запускает цепочку неконтролируемого желания погрузиться в этот процесс. Поэтому человек снова и снова будет обманывать, как и любой зависимый, себя и других. Поэтому зависимые всегда верят в то, что говорят просто в ту самую минуту, когда они это говорят.

Если это компьютерная игра, то к человеку приходят ощущения другой реальности. Здесь он обычный серый человек, который не очень успешен, а в своей игре он может достигать каких-то вершин карьерного или военного роста. В этой виртуальной реальности он себе нравится, он себя ценит, другие относят к нему также. Именно поэтому настоящая реальность обесценивается, и ему хочется вернуться к своей яркой виртуальной жизни.

Кроме того, постепенно теряется контроль над временем проведенным там. Человек садится за компьютер или игровой автомат, ему кажется, что прошел один миг, а на самом деле прошло пять, шесть, восемь часов. К этому увлечению могут присоединяться какие-либо другие вегетативные расстройства, например, расстройства сна или аппетита. Человек обязательно испытывает какую-то депрессию, тоску, если его специальным образом отлучить от источника зависимости. Он будет вести себя злобно или агрессивно, всячески добиваться того, чтобы достичь своего объекта зависимости.

Игровая зависимость довольно трудно лечится, потому что в этом случае много возлагается на самого человека, чтобы он при определенном раскладе смог проконтролировать себя и ограничивать себя. Зависимым людям рекомендуется не давать денег, пока они находятся на курсе лечения. В структуре лечения обязательно должны входить как сеансы психотерапии, обучающие самоконтролю, так и обязательные медикаментозные препараты, которые корректируют безудержное поведение, а также снижают тревожность.