Индекс эффективности протеина (сокращённо – ИЭП) редко используется как индикатор определения качества протеина. Он означает отношение количества набираемого веса тела к количеству потреблённого протеина (обе величины – в граммах). Многочисленные внешние факторы оказывают существенное воздействие на организм. В связи с этим очень трудно измерить или определить точное увеличение массы человеческого тела. Индекс эффективности протеина измеряется на молодых и растущих животных, которые получают 10% белковых добавок в корм. Пожалуй, этот показатель будет особенно полезен тем спортцменам, которые находятся в массонаборном периоде, и перед которыми стоит вопрос какой протеин лучше для набора мышечной массы?

 

Индекс эффективности протеина означает отношение количества набираемого веса тела к количеству потреблённого протеина.

Индекс эффективности протеина означает отношение количества набираемого веса тела к количеству потреблённого протеина.

Отсюда может возникнуть вполне резонный вопрос: имеет ли какое-то значение и важен ли ИЭП для взрослых людей? Федеральная Администрация по Фармакологии и Питанию (США) некоторое время назад предложили использовать индекс эффективности протеина, опираясь на казеин в качестве исходного протеина. Но это предложение не нашло должной поддержки и встретило бурную критику в научных кругах.

Необходимо обратить особое внимание на интересное исследование, доказавшее тот факт, что при комбинировании 70% растительных и 30% животных протеинов величина ИЭП была гораздо выше, чем в случае употребления отдельных протеиновых источников. Итак, можно сделать следующий вывод: комплексное использование растительных и животных протеинов обладает намного более высокой пищевой ценностью и эффективностью, нежели использование отдельных видов протеина.

Сегодня, используются следующие методики оценки качества протеинов: