О предполагаемом учредителе первых олимпийских игр уже много тысячелетий ходят разнообразные легенды. Некоторые считают, что их основателем был Геракл, который после очистки Авгиевых конюшен не получил плату от царя Авгия и был вынужден получать свое вознаграждение силой, развязав войну.  В честь победы в этой войне он учредил спортивные состязания и даже посадил оливы вокруг священного поля, где они должны были проходить.

Некоторые считают, что основателем Олимпийских Игр был Геракл.

Некоторые считают, что основателем Олимпийских Игр был Геракл.

По другой версии, их основал Пелопс после победы в состязаниях за право стать мужем Гипподамии, дочери царя Эномая. В этой легенде фигурирует срок в четыре года между состязаниями.

Также существует история, что основателем игр был сам Зевс. После победы над своим отцом Кроном он основал состязания по бегу недалеко от могилы павшего.

Не менее интересна легенда о происхождении Олимпийского огня. Считается, что он произошел от факела, который несли «спортсмены», состязавшиеся в Древней Греции в быстроте бега в Прометеях – забегах, посвященных титану Прометею, даровавшему людям огонь.

Официальные же данные о первых олимпийских играх относятся к девятому веку до нашей эры. Их начал проводить царь Элиды Эфит по совету Дельфийского Оракула. Правитель маленького государства, на территории которого находилась Олимпия, внял совету богов учредить спортивные состязания, чтобы предотвратить кровопролития, бытовавшие в то время среди разрозненных минигосударств в Греции. И вот под покровительством могущественной Спарты Элида стала нейтральным государством, в котором каждые четыре года будут проводиться игры. Местом непосредственного их проведения как раз была выбрана Олимпия.

Как гласят древние документы, официальной датой первых олимпийских игр был 884 год до н.э. С тех пор и до 4 века нашей эры проводились состязания, преимущественно в беге на 192 метра (один стадий), сопровождавшиеся религиозными церемониями и пиршествами. В 394 году императором Феодосием Первым, принявшим христианство, олимпийские игры были запрещены, как прославляющие языческих богов.

Возрождение Олимпийских игр состоялось через пятьсот лет, благодаря французу Пьеру де Кубертену, с подачи которого в 1896 году состоялись первые Летние Олимпийские игры. Они включали в себя только состязания по борьбе. С тех пор они проходят каждые четыре года и число видов спорта, включенных в олимпийскую программу, значительно расширилось.

Первые Летние Олимпийские игры включали в себя только состязания по борьбе (1896 год) .

Первые Летние Олимпийские игры включали в себя только состязания по борьбе (1896 год) .

С двадцатым веком связано появление еще двух видов олимпийских игр. Во-первых, это Зимние Олимпийские игры, проводимые с 1924 года.

Зимние Олимпийские игры проводятся с 1924 года.

Зимние Олимпийские игры проводятся с 1924 года.

И Параолимпийские игры среди людей с ограниченными возможностями. Первую Параолимпиаду провели в 1960 году в Риме, в ней участвовало около 400 спортсменов на колясках. В наши дни спортивная программа этой олимпиады включает около 20 дисциплин. Возможно, это лучший вариант объединения людей под эгидой спорта, помогающий жить полноценной жизнью и самореализовываться.