Бег по утрам

Вы удивитесь, но утренние пробежки совсем не так полезны, как мы привыкли думать. Все дело в том, что в течение ночи кровь человека становится более густой, поэтому утренний бег может привести даже к инфаркту, особенно у страдающих от проблем с сердцем людей. Любые занятия спортом, в том числе и бег, лучше всего проводить в вечернее время, но и не перед самым сном, а около шести часов вечера. Утром же лучше всего для здоровья подойдет небольшая физическая нагрузка в виде разминки или зарядки.

Бег по утрам не так и полезен, учше всего для здоровья подойдет небольшая физическая нагрузка в виде разминки или зарядки.

Бег по утрам не так и полезен, учше всего для здоровья подойдет небольшая физическая нагрузка в виде разминки или зарядки.

Польза бега для сосудов

Общеизвестно, что бег полезен для укрепления сосудов и нормализации работы сердца. Но для того, чтобы добиться этих целей, на самом деле гораздо больше подходит скоростной интенсивный вид бега на короткие расстояния, чем марафонский бег на длинные расстояния в свободном темпе. Основное различие здесь в скорости достижения результата, его легче добиться, потратив значительно меньше времени практикуя именно интенсивный бег на короткие дистанции. Однако, бег трусцой, в свою очередь, не только укрепляет сердце и сосуды, но и интенсивно сжигает калории, поэтому идеально подходит для решения сразу двух проблем: укрепления здоровья и улучшения фигуры.

Бег трусцой, не только укрепляет сердце и сосуды, но и интенсивно сжигает калории.

Бег трусцой, не только укрепляет сердце и сосуды, но и интенсивно сжигает калории.

Бег трусцой

Считается, что бег трусцой оказывает положительное влияние на работу мозга. Регулярные занятия бегом на длинные дистанции стимулируют отделы головного мозга, отвечающие за память и внимание, улучшают способности мозга к познавательным и аналитическим процессам. Бег на длинные расстояния не должен быть быстрым, медленный бег хорошо переносится организмом, снижает риск осложнений при слишком больших физических нагрузках, особенно для неподготовленного организма или при уже имеющихся заболеваниях сердца. При беге трусцой хорошо тренируется не только сердце, но и легкие, при постоянных беговых тренировках увеличиваются их вентиляционные способности и объем. Любой вид бега стимулирует эндокринную систему, положительно влияет на обмен веществ в организме, понижает холестерин в крови.

Бег на длинные расстояния не должен быть быстрым, медленный бег хорошо переносится организмом.

Бег на длинные расстояния не должен быть быстрым, медленный бег хорошо переносится организмом.

Спортивная ходьба

Достойной альтернативой бега можно считать спортивную ходьбу, особенно для тех, кому сам бег противопоказан. С особой осторожностью к интенсивному бегу нужно относиться людям старшего и пожилого возраста. Им обязательно нужно начинать со спортивной ходьбы по три-четыре раза в неделю в течение двух первых недель, а потом начинать чередовать ходьбу с бегом, после этого увеличивать нагрузки и постепенно, согласно самочувствию, переходить полностью на бег. Чем моложе человек, тем должна быть выше частота занятий. Если нет медицинских противопоказаний, то молодым желательно заниматься четыре-пять раз в неделю, а людям старше пятидесяти – только два-три раза. Три-четыре километра нужно пробегать примерно за полчаса, при этом в начале или расстояния могут быть меньше, или времени уходить больше. Но, в любом случае нагрузка должна быть по силам организму, соответствовать его возможностям. Только регулярные занятия с правильной частотой приведут к улучшению здоровья. А непостоянные, не интенсивные и проводимые время от времени смогут в лучшем случае помочь немного сбросить вес и укрепить мышечный тонус, но не окажут серьезного положительного влияния на здоровье и тем более не помогут в избавлении от проблем с сердцем и легкими.