Какой протеин лучше? Пожалуй каждый спортсмен, задает себе этот вопрос. Для того что бы ответить на него, давайте определимся с терминологией, ролью протеинов (белков) в жизни спортсменов – бодибилдиров, узнаем какие бывают виды протеинов и какой же протеин выбрать. Мы бы не хотели рассматривать вопрос «какой протеин лучше» основываясь на производителях протеинов. В статье мы не ставили задачу проанализировали весь спектр протеиновых добавок представленных на рынке спортивного питания. Но прежде чем переходить к оценке протеинов различных фирм, давайте посмотрим какие факторы влияют на качество белка и как можно использовать эти знания с пользой для себя.

В статье мы не ставили задачу проанализировали весь спектр протеиновых добавок представленных на рынке спортивного питания.

В статье мы не ставили задачу проанализировали весь спектр протеиновых добавок представленных на рынке спортивного питания.

Что такое протеин?

Протеин или белок это прежде всего органическое вещество, образованное объединёнными в цепочку аминокислотами. Наши мышцы в основе своей состоят именно из белков (протеинов). При недостатке протеинов в организме, просто невозможен мышечный рост.

Какой протеин лучше усваивается

Пожалуй, одним из важнейших аспектов определения качества протеина является то, насколько эффективно он усваивается нашим организмом. Какой протеин лучше усваивается, гидролизованный или белок из пищи, растительный или животный? Постараемся ответить на этот вопрос.

Представим таблицу усвояемости протеинов

Белковый продукт Усвояемость
Куринные яйца 97%
Молоко 97%
Рыба и Мясо 94%
Пшеница и пшеничные продукты 86%
Овсяные хлопья 86%
Соевые продукты и соя 78%
Рис 76%

Белковые продукты, к которым мы привыкли – хорошо усваиваются нашим организмом. Как правило, протеиновые смеси не имеют особых преимуществ пред обычной пищей, и степень их усвояемости находится на том же уровне. Даже если мы вообразим, что у нас в руках протеиновая смесь со 100% усвояемостью, то это значит что при употреблении 100г этого чудесного продукта и скажем 555г творога, что соответствует 100г белка, мы бы получили только на 3г. больше белка. Имейте виду, что разница между протеиновой смесью и обычной пищей не в количестве усвояемого белка, а в скорости его усвоения.

Белковые продукты, к которым мы привыкли – хорошо усваиваются нашим организмом.

Белковые продукты, к которым мы привыкли – хорошо усваиваются нашим организмом.

Какой протеин лучше по качеству

Тема качества протеинов – одна из самых острых тем обсуждаемых не только в ученых кругах, но так же и среди спортсменов, любителей и т.п. Но давайте не будет торопиться и разберемся в вопросе какой протеин лучше? Для нас, качество протеина, который мы съедаем, определяется тем, насколько эффективно он превращается в те кирпичики, из которых состоит наша мышечная ткань. В этом случае, аминокислотный состав протеиновой смеси должен максимально соответствовать аминокислотному составу нашей мышечной ткани. Если вы усиленно тренируетесь, то для организма это стресс, а в такой ситуации потребность в белках возрастает, особенно организму необходимы такие аминокислоты как   глютамин, аргинин или цистеин.

Как можно определить, какой протеин лучше?

Существует множество способов оценки качества протеина. В каждой такой оценки, производители могут использовать какие-то свои единицы измерений. Благодаря такому не стандартизированному подходу, производители спортивного питания не редко выставляют преимущества своего продукта, перед спортивными продуктами других марок. Так, например, в одном исследовании яичный протеин лучше, в другом казеин и т.д.

В исследованиях качества протеинов, производители спортивного питания не редко выставляют преимущества своего продукта, перед спортивными продуктами других марок

В исследованиях качества протеинов, производители спортивного питания не редко выставляют преимущества своего продукта, перед спортивными продуктами других марок

Важно помнить, что для вас в период набора мышечной массы оптимален один продукт, в период сушки – другой. Если вы работаете на выносливость, на первый план выходят другие приоритеты.

Сегодня, используются следующие методики оценки качества протеинов: