Для начала надо сказать, что же такое гейнер? Гейнер — это белково-углеводная смесь, обычно с добавлением витаминов, микроэлементов, иногда креатина. Используется он в качестве дополнительного источника белков и углеводов, если их не хватает в обычной пище. Некоторые начинающие культуристы хотят сразу после первых дней занятий получить серьёзные результаты, а «для этого надо в первую очередь есть специальные спортивные добавки», — считают они. На самом деле в первые месяцы тренировок надо освоить правильную технику выполнения упражнений, определить подходящий режим и методику тренировок. В этот период интенсивность тренировок еще невысока и вполне достаточно будет обычной пищи, из добавок стоит принимать мультивитаминные комплексы.

Начинающим культуристам достаточно будет обычной пищи, из добавок стоит принимать мультивитаминные комплексы.

Начинающим культуристам достаточно будет обычной пищи, из добавок стоит принимать мультивитаминные комплексы.

В дальнейшем потребность в белках и углеводах будет возрастать и, чтобы не перегружать организм большим количеством одновременно съедаемой пищи, необходимо дробное питание (до 6 раз в день). Вот тут вам и пригодятся гейнеры. Они легче, чем обычная еда, усваиваются, кроме того, гейнеры намного проще приготовить.

Генеры очень вкусные, в виде коктейлей, быстро готовятся и легко усваиваются.

Генеры очень вкусные, в виде коктейлей, быстро готовятся и легко усваиваются.

Как же выбрать гейнер? Гейнер необходим для набора мышечной массы, при этом важно не набрать лишний жир, из этого и будем исходить. Если у вас в организме повышенное содержание жира, выбирайте гейнер с максимальным количеством белка (40-50%) и минимальным количеством жира, так как повышенное количество углеводов будет преобразовываться в дополнительный жир. Если же у вас худощавое телосложение и быстрый метаболизм, для набора общей мышечной массы выбирайте гейнеры с большим содержанием углеводов (примерно 60-80%), чтобы обеспечить избыточную калорийность рациона.

Всегда смотрите на состав гейнера.

Всегда смотрите на состав гейнера.

Кроме этого, необходимо обращать внимание на состав белков и углеводов в гейнерах. Углеводы с быстрой усвояемостью, например глюкоза, и другие моносахариды и дисахариды в умеренных количествах полезны только сразу после тренировки, когда повышается усвояемость белков и углеводов, вообще в гейнере должны преобладать полисахариды, например мальтодекстрин. Белки также различаются скоростью усвоения: белки с быстрой скоростью усвоения, например сывороточный протеин, также хороши сразу после тренировки, с медленной скоростью усвоения, например казеиновый протеин, предотвращают разрушение мышц и хороши при длительных перерывах в приеме пищи, например во время сна. Заменить эти виды белков друг другом нельзя, поэтому в хорошем гейнере обязательно должны содержаться оба вида белков. Таким образом, в состав хорошего гейнера должны входить белки как с высокой, так и с низкой скоростью усвоения, при этом желательно преобладание медленно усваиваемых углеводов.
При этом обязательно учитывайте калорийность гейнера. Для набора мышечной массы необходима избыточная калорийность рациона, для этого гейнеры и созданы.
Сейчас на рынке представлено очень большое количество фирм, производящих гейнеры, разных ценовых категорий. Гейнер любой фирмы поможет вам нарастить массу, однако у более дешевых продуктов намного хуже вкус, они частенько вызывают проблемы с пищеварением, к тому же белковая составляющая невысокого качества и в не самом оптимальном сочетании. Лучше всё-таки приобретать продукцию известных зарубежных фирм: MULTIPOWER, UNIVERSAL NUTRITION и многих других. В их активе — хороший вкус, лучшая усвояемость, оптимальный подбор компонентов, качественные добавки в виде витаминов, микроэлементов, креатина, лучший контроль качества, отсюда соответствие содержания питательных веществ на этикетке реальным цифрам; среди минусов — более высокая цена, есть вероятность нарваться на подделку низкого качества. Приличные гейнеры стоят от 2 долларов за 100 г продукта.
Покупать гейнеры необходимо в специализированных спортивных магазинах. Это дает вам гарантию от покупки подделки, однако самая надежная проверка качества — это опробовать гейнер и определить, насколько он подойдёт именно вам.