Сарафанное радио – плюсы и минусы

Как свидетельствуют статистические данные, преимущественное большинство населения, выбирая себе поставщика услуг, в том числе и медицинских, ориентируется на так называемое сарафанное радио – то есть на мнение знакомых (родственников, соседей, коллег по работе и т.п.). Поэтому неудивительно, что многие авторы статей на тему «Как выбрать…» рекомендуют, прежде всего, обращать внимание на отзывы.  Мы не будем продолжать эту традицию.

Безусловно, сарафанное радио имеет свои преимущества – отзывы близких знакомых кажутся искренними и абсолютно беспристрастными. Но такого рода рекомендациям не хватает объективности – ведь людям свойственно ошибаться и ошибаться абсолютно искренно. А в отношении услуг, связанных со сферой человеческого здоровья, такая ошибка может обойтись слишком дорого.

osteo-1

Поэтому мы советуем при выборе врача, в том числе и при выборе врача-остеопата, в первую очередь, обращать внимание на объективные критерии, такие как:

  • наличие качественного образования в заданной области (в данном случае в области остеопатии);
  • обучение и/или стажировка за рубежом;
  • место работы;
  • высшее медицинское образование;
  • стаж работы и стоимость услуг.

Основные объективные критерии выбора врача остеопата

Качество образования в сфере остеопатии

Если вы ищете врача-остеопата, важно обратить внимание на полученное образование в данной области (сегодня все практикующие в РФ врачи-остеопаты имеют базовое высшее медицинское образование, после получения которого проходят специализацию по остеопатии).

Вопреки досужему мнению, остеопатия – это серьезная наука. В основе всех остеопатических методик лежат теоретические положения, без знания которых врача нельзя назвать профессионалом.

Уважающий себя врач всегда думает о повышении квалификации, поэтому, изучая досье, следует обратить внимание на количество пройденных курсов в интересующей вас области.

Огромным плюсом будет обучение и/или стажировка за рубежом. Здесь следует обратить внимание на два фактора. Во-первых, во всех странах врач, стажирующийся у зарубежных коллег, имеет высокий авторитет специалиста, освоившего международный опыт.

Во-вторых, остеопатические методики в Россию пришли относительно недавно, хотя и достаточно быстро получили здесь полное признание (министерство здравоохранения РФ признало профессию врач-остеопат медицинской специальностью в 2012 году).

Остеопатия как наука зародилась в США и получила развитие в странах Запада – именно там накоплен самый большой опыт использования остеопатических методик, поэтому обучение за рубежом имеет особую ценность.

Место работы

Далеко не все статьи на тему «Как выбрать хорошего врача-остеопата» советуют обращать внимание на клинику, в которой работает доктор. Между тем, это один из важнейших объективных критериев выбора.

Именно клиника проводит контроль профессиональных качеств, стимулирует постоянное самосовершенствование врачей, способствует обучению внутри клиники (семинары, обсуждение интересных клинических случаев и т.п.).

Выбирая врача-остеопата, следует обратить внимание на специализацию клиники – специализированная остеопатическая клиника при всех других равных условиях будет предпочтительней, чем многопрофильная.

Очень важно, чтобы в клинке работало достаточное количество специалистов по разным направлениям остеопатии, имелись государственные сертификаты, свидетельствующие о ее надежности.

Так, к примеру, Центр остеопатической медицины «БИОСФЕРА» полностью удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям:

  • все врачи прошли специализацию по остеопатии за рубежом (Великобритания, Франция, США) и постоянно совершенствуют свои навыки, о чем свидетельствуют дипломы и сертификаты;
  • имеются практически все значимые направления остеопатии (в том числе, остеопатическое ведение беременности, детская остеопатия, висцеральная остеопатия, остеопатическое ведение стоматологических пациентов и др.);
  • клиника «Биосфера» зарегистрирована в Едином национальном регистре остеопатов (ЕНРО), а все врачи – в официальном реестре сертифицированных врачей-остпеопатов;
  • имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности, торговый знак и фирменное название «Биосфера» зарегистрированы в государственном реестре ТЗ.

Клиника БИОСФЕРА славится высоким процентом излеченных пациентов, который приближается к 95% и свидетельствует о высоком качестве лечения. Разумеется, речь идет лишь о «своих» профильных пациентах, поскольку в тех случаях, когда больному показаны другие методы лечения (в том числе, и хирургические), его направляют по назначению.

osteo-2

Специализированное высшее медицинское образование, стаж работы и стоимость услуг

Дополнительным позитивным фактором является наличие высшего медицинского образования по выбранному направлению в остеопатии (к примеру, ординатура по акушерству при остеопатическом ведении беременности или окончание педиатрического факультета высшего медицинского учреждения у профессионала в области детской остеопатии и т.п.).

Стаж работы свидетельствует о значительном опыте врача-остеопата, а стоимость услуг о его имидже на рынке труда. Дело в том, что остеопатия – достаточно дорогостоящее направление медицины, требующее обучения за рубежом. Поэтому цена услуг специалиста, владеющего действенными методиками, не может быть низкой.