После богатых на застолья затяжных новогодних или других праздников очень важно привести в порядок свой организм. Есть несколько простых правил, которые помогут Вашему пищеварению без последствий перенести эту праздничную пору.

осле богатых на застолья затяжных новогодних праздников очень важно привести в порядок свой организм.

осле богатых на застолья затяжных новогодних праздников очень важно привести в порядок свой организм.

Во-первых, вспомните, что радость не только в еде, но и в движении. Чаще выбирайтесь из дома, используйте оставшиеся зимние недели для посещения катков, вставайте на лыжи, сноуборд и т.д. Встречайтесь с друзьями, ходите в кино, читайте книги. Вспомните о сезонной распродаже, ведь новое платье может принести не меньше приятных ощущений, чем вкусный салат. Чем меньше времени Вы проводите дома рядом с полным холодильником, тем лучше.
Во-вторых, чтобы привести в норму деятельность кишечника, следует есть побольше фруктов и овощей. Особенно свеклу, капусту, морковь, сладкий перец и помидоры. Содержащаяся в них клетчатка – отличный абсорбент, который помогает организму избавиться от токсинов. Клетчаткой также богаты отруби, орехи и каши (овсяная и гречневая). Весьма не лишним будут кисломолочные продукты с бифидобактериями и низким процентом жирности.
Если новогодних сладких подарков было много и Ваш организм успел пристраститься к шоколаду, можно последовать следующему совету. Соевое молоко и имбирь хорошо уменьшают тягу к шоколаду за счет содержащегося в них тирамина. А если от поедания сладкого Вы все же не можете удержаться, так делайте это медленно и с удовольствием, смакую каждый кусочек. Так Вы съедите гораздо меньше.
Обычно на праздничных застольях много тяжелой пищи – соленых, острых, жареных продуктов, алкоголя. В это время увеличивается нагрузка на печень. Чтобы облегчить работу печени, желательно воздержаться от маринадов, майонеза, сала, копченостей, острой и жареной пищи. Не стоит есть тяжелые мясные блюда вместе мучными. Это только ухудшит их переваривание.
Наверняка, с праздничного стола у Вас остались авокадо, сардины, лосось. Не стоит от них отказываться — они полезны для сердца.
Пейте больше жидкости. Особенно подкисленной. Подойдет черный чай с лимоном и зеленый чай. Они благоприятно действуют на расщепление накопившихся жиров.
И не забывайте про силу воли, разумное ограничение себя в количестве еды в этот период еще никому не вредил. Но знайте меру, голодовка – еще один стресс для организма. Поэтому и переходить на привычный режим питания нужно постепенно.