Бег — очень полезный вид спорта. Не важно, занимаетесь вы им профессионально или являетесь любителем. Этот спорт в любом случае принесёт пользу здоровью. Если вы решили серьёзно заняться бегом, начните с консультации с врачом.

Если вы решили серьёзно заняться бегом, начните с консультации с врачом.

Если вы решили серьёзно заняться бегом, начните с консультации с врачом.

Врач проверит если ли у вас проблемы с позвоночником, желудком и сердцем. Именно эти проблемы могут помешать вам, полноценно заниматься бегом.
После этого, если ваше здоровье крепкое, врач посоветует подходящую нагрузку.
Если вы хотите действительно правильно бегать, то очень важно определится со стилем бега. Самые распространённые стили – спринтер, бег на средние и длинные дистанции (марафонский бег), ходьба. Если вы хотите самостоятельно выбрать стиль бега, проведите простой эксперимент: в среднем темпе поднимитесь на пятый этаж. Если вы испытали тяжёлую одышку и дискомфорт, то вам лучше начать с простой ходьбы на дистанции не больше 1 километра. Если чувствуете себя вполне нормально, беритесь за дистанцию от 1 километра и начинайте с лёгкого, комфортного для вас бега.

Наиболее подходящее время для бега – вечер, так как за день мышцы успевают разогреется. Но если вы жаворонок, то бегайте с раннего утра. Но перед бегом обязательно проведите разминку для разогрева мышц.

Перед бегом обязательно проведите разминку для разогрева мышц.

Перед бегом обязательно проведите разминку для разогрева мышц.

Правильно бегать. Разминка

Разминка состоит из простых упражнений.

1 упражнение для разминки перед бегом

Перекатывание с пяток на носки. Затем с внешней стороны стопы на внутреннюю. Таким образом, вы тренируете голень.

2 упражнение для разминки перед бегом

Потянитесь руками вверх и в сторону. Потяните боковые мышцы корпуса.

3 упражнение для разминки перед бегом

Побегайте на месте, поднимая колени как можно выше.

4 упражнение для разминки перед бегом

Поставьте ноги на ширине плеч и поверните корпус влево, затем вправо. Пятки не отрывайте от земли.
С первого забега не стремитесь побить олимпийские результаты. Нагрузку нужно увеличивать постепенно. Будьте готовы к тому, что после первых нескольких забегов у вас будут болеть мышцы. В течение первого месяца вам будет очень трудно адаптироваться к бегу. Именно в этот период крайне важно не бросить занятия.
Следите за временем. Часы станут для вас настоящим помощником и заменителем тренера. По часам вы будете увеличивать или замедлять свой темп. На первых порах подойдёт такой вариант – 10 минут быстрая ходьба, 5 минут лёгкий бег, 2 минуты очень быстрый бег и снова 10 минут быстрая ходьба. Вскоре вы сами определите для себя подходящий вариант тренировок.
Заранее изучите свой маршрут. Он должен быть безопасным, спокойным и не сложным. Местность должна быть ровной, без резких поворотов и спусков. Желательно чтобы вам не мешали люди и транспорт.
Если место немного надоело, поменяйте маршрут, но не кардинально. Захватите часть предыдущего маршрута, так вы не будете испытывать дискомфорт к новой местности.
Подберите ритмичную музыку для тренировок. Она должна быть спокойной и мелодичной, желательно без текста. Вы не должны отвлекаться на переключение песен.

Подберите ритмичную музыку для тренировок.

Подберите ритмичную музыку для тренировок.

Правильно бегать. Питание

Обязательно следите за своим питанием, от него зависит качество ваших тренировок. Постарайтесь сократить жирную пищу. Она будет сковывать вас в тренировках. Акцент сделайте на белках и углеводах. Они нужны для восстановления энергии в организме и для нормальной работы мышц.
Перед тренировками постарайтесь не пить много жидкости. Вполне будет достаточно выпить чашку крепкого зеленого чая.
После тренировки выпейте стакан воды, так как вы потеряли много жидкости в процессе занятий.

После тренировки выпейте стакан воды, так как вы потеряли много жидкости в процессе занятий.

После тренировки выпейте стакан воды, так как вы потеряли много жидкости в процессе занятий.

Правильно бегать. Одежда

Обязательно подберите комфортную одежду для бега. Она не должна сковывать вас в движениях. Кожа должна дышать, поэтому проследите, чтобы одежда не была из синтетики. Обувь должна быть спортивной и комфортной. Никаких спортивных туфель или балеток. Только кроссовки со специальной подошвой для бега. Такие кроссовки лучше приобретать в специальных спортивных магазинах.

На тему одежды ля тренировок и комфортной обуви для бега на сайте имеются полезные материалы, вы можете с ними ознакомиться они доступны по ссылкам:
ВЫБИРАЕМ СПОРТИВНУЮ ОДЕЖДУ
ОБУВЬ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК
Если не хотите бегать в плохую погоду, купите абонемент в спортзал или приобретите беговую дорожку.

Подробнее о беге на беговой дорожке:
ЗАНЯТИЯ НА БЕГОВОЙ ДОРОЖКЕ