Креатин — одна из самых популярных спортивных добавок. И популярность препарату обеспечивает его уникальные свойства. Давайте разберемся, что такое креатин и как правильно его принимать.

Зачем нужен организму креатин

Различные питательные вещества, которые поступают в организм человека, перерабатываются в молекулы АТФ. Это происходит под действием различных физиологических процессов. В процессе расщепления АТФ выделяется чистая мышечная энергия. Затем часть креатина выходит из организма как шлак, а оставшаяся часть и фосфор снова вступают в работу. Они образуют молекулу АДФ, которая высвобождает энергию и преобразуется в АТФ.
Данный процесс описан очень примитивно. Но это помогает понять всю важность креатина в организме. Без дополнительного приема этого вещества снижается продуктивность тренировки. Запасов организма хватает только на 10 секунд интенсивной работы, употребление креатина дополнительно, значительно повышает эффективность тренировки.

Употребление креатина значительно повышает эффективность тренировки.

Употребление креатина значительно повышает эффективность тренировки.

Первые профессиональные бодибилдеры достигали очень хороших результатов. Но они тратили на это 5-7 лет. Такого же результата можно добиться за несколько месяцев используя креатин.
Перед употреблением препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Креатин имеет свойство накапливаться в организме человека. По достижении максимального предела он начинает выводиться вместе с мочой. Все методики приема креатина рассчитаны на его накопление в организме. Пополнение запасов базируется на режимах личных тренировок.
Существует три метода употребления креатина:
1. В течение первой недели происходит загрузка организма креатином. Суточная доза препарата составляет 30 граммов. Затем спортсмен поддерживает уровень креатина, употребляя около 5 граммов вещества в сутки. На первом этапе методики возможен прирост до 4-х килограммов мышечной массы.
2. Спортсмен употребляет 4 грамма креатина в сутки. Вещество достигает предельного уровня в течение месяца. Максимальный эффект достигается также за этот период.
3. Бодибилдер употребляет креатин только в дни тренировок. Это служит подпиткой организму, и он не теряет способность самостоятельно его вырабатывать.
Как употреблять креатин? Его применение происходит до или после еды. Если креатин в виде порошка, то его размешивают с яблочным или виноградным соком. Препарат в капсулах запивают тем же соком. Суточную дозу вещества лучше всего разбить на 5 приемов. В данном случае организм лучше усваивает креатин.
Без последствий для организма креатин можно употреблять до 140 дней.