Квашеная капуста будет кстати на столе и тех, кто худеет, и сторонников здорового питания, и в качестве традиционной закуски. Мы называем ее национальным блюдом, но так же происходит и в других странах, например, Польше, Германии и Австрии. А в Китае капустку квасили уже в третьем веке до нашей эры.

Квашеная капуста будет кстати на столе и тех, кто худеет, и сторонников здорового питания

Квашеная капуста будет кстати на столе и тех, кто худеет, и сторонников здорового питания

Ешь и худей

Это может казаться парадоксом, но доказано, что свежая капуста не столь полезна, как ее квашеная сестрица. Просто съедайте 200 граммов квашеной капусты ежедневно и о нехватке витамина С можете забыть. Одновременно вы укрепите иммунитет и стенки сосудов. Входящее в состав железо предупредит анемию, цинк не даст снизиться зрению, магний сбережет нейроны, а никотиновая кислота благотворно повлияет на внешний вид волос и ногтей.

И конечно же, квашеная капуста активно борется с лишними килограммами. Свежая капуста — уже продукт низкокалорийный, а в квашеном ее варианте калорий еще меньше. Да и насытиться ею можно надолго. Тартроновая кислота препятствует образованию жира из молекул сахара и других углеводов.

Просто съедайте 200 граммов квашеной капусты ежедневно и о нехватке витамина С можете забыть.

Просто съедайте 200 граммов квашеной капусты ежедневно и о нехватке витамина С можете забыть.

Сейчас диетологи настаивают, что квашеную капусту лучше вообще не солить

Сейчас диетологи настаивают, что квашеную капусту лучше вообще не солить

, — тогда она принесет организму гораздо больше пользы. Достаточно просто нашинковать капусту и залить водой, оставив на 2-3 дня под герметично закрытой крышкой при комнатной температуре. Отсутствие в банке кислорода спровоцирует усиленное размножение полезных бактерий, которые, в свою очередь, будут превращать углеводы в молочную кислоту. При этом сами бактерии никуда не денутся и сохранятся в квашеной капусте на многие месяцы.

 

Как выбрать капусту для квашения

Идя в магазин за капустой, которую вы собираетесь квасить, обратите внимание на некоторые важные моменты:

  1. самыми лучшими вариантами будут сорта поздние и среднепоздние;
  2. капуста будет хрустеть, если выбрать кочан побелее;
  3. лучшая капуста — в плотном кочане с маленькой кочерыжкой;
  4. если вы предпочитаете сочную и сладкую капусту, то присмотритесь к той, которая собрана после первых заморозков.

А чтобы обогатить готовую квашеную капусту полезными веществами, добавьте в нее морковку (каротин и антиоксиданты), тмин (фосфор, железо, кальций) и клюкву (аскорбиновая кислота). Желая повысить сочность, можно потереть яблоко.