Кленбутерол – медицинский препарат, используемый для лечения такого заболевания, как бронхиальная астма. Но все чаще его применяют в спорте и фитнесе, так как препарат выступает в качестве жиросжигателя. Поэтому спортсмены его используют как средство похудения и сушки. Совместно с кленбутеролом применяют еще тироксин и кетотифен. Комплексное применение данных препаратов помогает ускорить процесс похудения. Медикамент не входит в категорию анаболических стероидов, а относится к андреномиметикам, физиологические свойства которых состоят в активации нервной системы, благодаря бета-2-адренорецепторам.

Кленбутерол относится к группе бета-2-антагонистам. Взаимодействуя с бета-рецепторами, находящимися в мышечной ткани, препарат начинает активно работать. Как только связываются кленбутерол и рецепторы, в организме активизируется несколько биохимических реакций. Они ускоряют синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Далее цАМФ заставляет работать энзиму, которая связывает жирные кислоты, находящиеся в клетках жировой ткани.

Попадая в организм, кленбутерол способствует выделению норадреналина, а также обычного адреналина, которые являются мощными жиросжигающими веществами. Проведенные исследования показывают, что препарат повышает работоспособность основного обмена на 30%.

Начиная процесс сжигания жиров, препарат подавляет деятельность липопротеиновой липазы, которая позволяет липидам накапливаться в жировой ткани. Следовательно, жиры перестают откладываться. Воздействуя на нервную систему, активизируются гормоны, продуцируемые щитовидной железой. А они относятся к категории естественных жиросжигателей.

Данный препарат уникален: являясь мощным жиросжигательным средством, кленбутерол одновременно обладает антикатаболическим свойством. Что в результате получается? Мышечные ткани будут защищены от разрушения, что происходит в процессе похудения.

Благодаря работе всех перечисленных механизмов, препарат приобретает некоторое анаболическое действие. Такие выводы подтвердились в опытах над животными. Многие специалисты утверждают, что кленбутерол в больших дозах приводит к усиленному катаболическому эффекту. Но такие утверждения не имеют опытных доказательств.

Кленбутерол расширяет бронхи, облегчает дыхание. У препарата побочные эффекты сведены к минимуму. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы.

Для похудения мужчинам разрешается употреблять 120-140 мкг препарата в сутки. Дозировка для женщин составляет около 80-100 мкг. Чтобы не допустить побочных эффектов, перед применением следует получить консультацию у лечащего врача.

Курс применения кленбутерола составляет две недели. Более длительное использование препарата вызывает привыкание. Следовательно, снижается его эффективность. Окончив курс, следует сделать двухнедельный перерыв. Чтобы повысить эффективность и увеличить курс, необходимо кленбутерол применять одновременно с кетотифеном.