Марк Аркадьевич Курцер – это личность, которая давно перестала быть известной в узких кругах. Когда-то о нем знали только представители научного сообщества, наиболее успешные бизнесмены, политики высшего звена, звезды шоу-бизнеса. Сегодня о деятельности Курцера известно практически всем, а сам врач-акушер награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней. Он в нашей стране развивает одну из главнейших отраслей медицины – деторождение.

Давно, в 90-е Курцер стал главврачом «Центра планирования семьи и репродукции человека». На этой должности он трудился почти двадцать лет, а потом в нулевых стал главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения Москвы. Его мечта о создании идеального дома матери и ребенка начала воплощаться в жизнь, когда Марк Аркадьевич сумел открыть первую коммерческую клинику «Мать и дитя». Сейчас он управляет целой группой компаний, сеть клиник включает в себя 4 инновационных госпиталя и 28 больниц, которые рассредоточены по стране и находятся в 19 городах. Результатом его работы являются счастливые родители, у которых появились долгожданные дети.

IPO группы компаний «Мать и дитя» было проведено на лондонской бирже в 2012 году. Тогда сделку сопровождали биржевые аналитики из Германии. Они с удивлением обнаружили, что рентабельность клиник превосходит аналогичный показатель такого гиганта, как Газпром! Это обусловило отсутствие проблем у Марка Курцера с поиском инвесторов. Его деятельность поддерживают не только американские пенсионные фонды, банк ВТБ (глава банка Андрей Костин), но и множество других успешных компаний.

Его деятельность поддерживают не только американские пенсионные фонды, банк ВТБ (глава банка Андрей Костин)

Его деятельность поддерживают не только американские пенсионные фонды, банк ВТБ (глава банка Андрей Костин)

В стране на самом высоком уровне деятельность Марка Аркадиевича была оценена достаточно давно. В 2013 году после открытия очередного прогрессивного госпиталя «Лапино» его посетил президент страны Владимир Путин, а также губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава банка ВТБ Андрей Костин, заместитель председателя правительства Ольга Голодец и другие официальные лица. Марк Аркадьевич подчеркнул не только уровень оснащения клиники, но и доступность услуг. Во всех клиниках «Мать и дитя» прием осуществляется по обычному полису, «Лапино» не станет исключением из правил.

В передаче «В рабочий полдень», которую ведет Наиля Аскерзаде, было рассказано о размахе деятельности Курцера и о том, как ему удается совмещать должность председателя с практикой врача-акушера. Ведущая провела со знаменитым врачом целый день, чтобы подготовить большое развернутое интервью о его работе. В программе было деликатно рассказано о работе клиник и о том, как появляются в них дети. Безупречная работа опытного специалиста помогла множеству родителей обрести такое счастье. Также в программе было рассказано о скрытых сторонах перинатальной медицины в нашей стране сегодня. Конечно же, у Наили Аскер заде возник вопрос о возможности заработка на медицинских услугах в современных условиях. Марк Аркадьевич ответил утвердительно и подчеркнул, что акции на лондонской бирже торгуются успешно, поэтому являются привлекательными для акционеров его группы компаний.

В 2015 году Марк Курцер и глава ВТБ Андрей Костин подписали договор и возведении еще одной современной клиники «Мать и дитя». Теперь такой современный медицинский центр откроется и в Новосибирске.

Наиля Аскер заде вникла в сложность работы, которая ежедневно проводится в клиниках Марка Курцера

Наиля Аскер заде вникла в сложность работы, которая ежедневно проводится в клиниках Марка Курцера

Наиля Аскер заде вникла в сложность работы, которая ежедневно проводится в клиниках Марка Курцера, и постаралась максимально подробно рассказать о ней в передаче. Также она подтвердила тот факт, что стать пациентом клиники может каждый желающий. Марк Аркадьевич не перестает повторять, что в его клиниках и госпиталях лечили и лечат бесплодие по простым полисам, которые сегодня есть практически у всех россиянок. К тому же, он утверждает, что и с наиболее сложными случаями в стенах его больниц также привыкли безвозмездно справляться. Когда Наиля поинтересовалась, сколько же детей рождается в клиниках сети «Мать и дитя», стало известно, что только в новом госпитале «Лапино» на свет ежедневно появляется 7-8 новорожденных. Если говорить обо всех клиниках Курцера, то по статистике в год в них рождается более 6 000 детей.

kostin-nailya-groz

Стоит вернуться к Курцеру как к бизнесмену. Многим не верится, что такую управленческую деятельность возможно совмещать с практикой врача-акушера, ведь в группе компаний работает более 6 тысяч человек! Лучшим ответом на вопрос станут не слова, а факты. В начале июля в Лондоне прошел Инвестиционный форум ВТБ Капитал, в котором приняли участие не только ведущие экономисты страны (глава банка ВТБ Андрей Костин, первый заместитель Председателя Центробанка Ксения Юдаева, заместитель Министра экономического развития РФ Николай Подгузов, заместитель Министра финансов РФ Владимир Колычев и другие), в нем принимал активное участие Марк Аркадьевич Курцер. Это свидетельствует, что российскую медицину развивает исключительный человек, поэтому за ней, вне всяких сомнений, большое будущее!