Комплекс упражнений по системе Бадюка позволяет набрать и поддерживать хорошую физическую форму. В него включены упражнения для всех основных групп мышц, которые полностью безопасны. Универсальность этого комплекса состоит в том, что даже девушки и люди преклонного возраста могут использовать в своих тренировках. 

Комплекс упражнений по системе Бадюка позволяет набрать и поддерживать хорошую физическую форму.

Комплекс упражнений по системе Бадюка позволяет набрать и поддерживать хорошую физическую форму.

Прежде, чем приступить к любой тренировке, следует основательно разогреть мышцы, сделать интенсивную разминку. Если есть возможность – совершить пробежку. Только после появления первого пота можно приступать к основной запланированной тренировке.

Прежде, чем приступить к любой тренировке, следует основательно разогреть мышцы

Прежде, чем приступить к любой тренировке, следует основательно разогреть мышцы

Система Бадюка включает в себя проработку всех групп мышц, которой могут пользоваться люди любого возраста и пола. Также этим комплексом упражнений могут тренироваться спортсмены разного уровня, вплоть до топовых бойцов ММА, сочетая его со своими нагрузками.

Начинается комплекс с приседаний. Но это не обычные приседания. Вся суть этого упражнения заключается в том, что необходимо делать упор на одну только ногу, а другая нога используется для поддержания равновесия. Три подхода по 10 раз на каждую ногу будет оптимальной нагрузкой. Важно отметить, что данные приседания выполняются в максимально медленном темпе.

Следующее упражнение в комплексе Бадюка – поднимания на носок, используя одну ногу. Оно прорабатывает голень. Суть проработки икроножных мышц состоит в том, что эта мышца трудно поддаётся тренировке, так как постоянно используется в повседневной жизни при обычной ходьбе, она очень вынослива. Поэтому каждым подходом «забиваем» голень до отказа и без отдыха приступаем к другой ноге. Такие повторения необходимо делать в течение 3-5 минут.
Проработав ноги, приступаем к спине. Самое лучшее упражнение для мышц спины, по мнению Сергея Бадюка, — это подтягивания широким хватом. 50 чистых повторений любым образом будет достаточно. Последний подход можно завершить висом на вытянутых руках на максимальный промежуток времени.

Самое лучшее упражнение для мышц спины, по мнению Сергея Бадюка, - это подтягивания широким хватом.

Самое лучшее упражнение для мышц спины, по мнению Сергея Бадюка, — это подтягивания широким хватом.

Далее идут руки и грудь. Отжимания – лучшее упражнение для упомянутых групп мышц. 100 отжиманий в быстром темпе и 100 глубоких в медленном. Для девушек и юных спортсменов по 30 и 50 соответственно.
Важно заканчивать тренировку упражнениями на пресс и растяжкой. Пресс можно прокачать, вися на турнике и подымая ноги к перекладине, кому сложно, можно подымать ноги на уровень поясницы. 3-4 подхода по 10-15 раз – оптимальное количество повторений. Растяжка выполняется в течение 5-10 минут и задействует все мышцы, которые испытали нагрузку при тренировке. В самом конце, при возможности, следует принять тёплый душ.