Холестерин — это сложное соединение, которое относится к жирам. Он является строительным материалом для нервной ткани, а также участвует в обменных процессах, необходимых для синтеза кислот в печени.  Холестерин может быть вредным и полезным. Вы можете ознакомиться с публикацией о пользе и вреде холестерина по ссылке. Вредное соединение сужает просвет во внутренних стенках сосудов, создавая препятствия для поступления крови к сердечным мышцам. Полезный холестерин способен защитить здоровье важного органа — сердца.

Полезный холестерин способен защитить здоровье важного органа - сердца.

Полезный холестерин способен защитить здоровье важного органа — сердца.

Причиной повышения холестерина в крови может быть наследственность. Малоподвижный образ жизни и лишний вес также могут являться причиной повышенного холестерина. На его уровень влияют пол и вес человека. Например, в возрасте после 20-ти лет холестерин может повышаться у людей обоих полов. Повышение уровня вредного холестерина может привести к таким заболеваниям, как диабет, цирроз печени и гипотиреоз. Не последнюю роль в повышении «плохого» холестерина может играть и несбалансированное питание.

Жиры растительного происхождения снижают уровень вредного холестерина в крови, а жиры животного происхождения, наоборот, повышают его. Полезно употреблять в пищу авокадо, семечки, растительное масло, орешки и кунжут. Если говорить о продуктах животного происхождения, то тут не все однозначно… К примеру, желток куриного яйца, съеденный на завтрак, не повысит уровень вредного холестерина, если вы добавите к нему растительное масло. Куриные яйца — продукт очень ценный. Он содержит витамины и белок, которые в совокупности полезны для кроветворения. Рекомендуемая норма съедать от 3-х до 5-ти яиц в неделю. Готовить их можно в любом виде, важно, чтобы они были сдобрены растительным маслом.

 Куриные яйца - продукт очень ценный. Он содержит витамины и белок, которые в совокупности полезны для кроветворения.

Куриные яйца — продукт очень ценный. Он содержит витамины и белок, которые в совокупности полезны для кроветворения.

Избегайте потребления колбас, так как в их составе содержится много жиров низкого качества. Исключите из пищевого рациона кожу индейки и курицы, а также жирное мясо. Желательно отказаться от потребления крекеров, чипсов и печенья.

Избегайте потребления колбас, так как в их составе содержится много жиров низкого качества.

Избегайте потребления колбас, так как в их составе содержится много жиров низкого качества.

Пусть в вашем ежедневном меню будет много фруктов, рыбы, овощей и морепродуктов. Не забывайте о сложных углеводах, которые содержатся в коричневом рисе, кашах и в хлебе с отрубями.