Гиподинамия, или малоподвижный образ жизни, считается болезнью цивилизации. Увеличение средств коммуникации, урбанизация механизация труда, автоматизация – все это в итоге освобождает человека от необходимости в физическом труде и стает причиной возникновения серьезных заболеваний. 

Офисные работники находятся в группе риска людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Офисные работники находятся в группе риска людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

На человеческое здоровье малоподвижный образ жизни влияет самым негативным образом. Прежде всего, человек сталкивается с ожирением. Чрезмерное поступление калорий на фоне гиподинамии провоцирует стремительное увеличение веса, от которого страдают все органы. В крови повышается уровень холестерина, а также значительно нарушается работа желудочно-кишечного тракта, печени. Сахарным диабетом второго типа называется приобретенное заболевание, в процессе которого клетки теряют чувствительность к инсулину. Данное заболевание чаще всего поражает тучных людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

От гиподинамии ухудшается работа сердечнососудистой системы. Сила сокращений сердечной мышцы уменьшается, она слабеет, из-за чего значительно снижается тонус сосудов и возникают серьезные патологические процессы. Если человек не поменяет такой образ жизни, в дальнейшем это приведет к абсолютной нетрудоспособности.

В результате нарушения работы сердечнососудистой системы замедляется обмен веществ. Все органы и ткани страдают кислородным голоданием и недостатком питательных веществ. Это плохо сказывается на работе желудка и кишечника. Скопившиеся токсины постепенно отравляют организм и провоцируют общую интоксикацию.

Постепенно человек теряет выносливость и силу. Даже незначительная физическая нагрузка становится ему в тягость. Синдром хронической усталости, общая слабость, вегето-сосудистая дистония, депрессия – эти заболевания неизменно сопровождают тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Малоподвижный образ жизни может спровоцировать синдром хронической усталости.

Малоподвижный образ жизни может спровоцировать синдром хронической усталости.

По причине нарушения функционирования периферических суставов развивается остеохондроз, остеоартроз, остеопороз. Нарушения зачастую возникают в результате гиподинамии.

В конечном итоге серьезные нарушения функционирования всех систем и органов сокращает продолжительность жизни.

Вышеописанные серьезные последствия достаточно просто предотвратить. Для этого нужно каждое утро выполнять легкую зарядку, заниматься два-три раза в неделю в спортивном зале или же выполнять более интенсивные упражнения дома. Помимо того, больше времени рекомендуется посвящать пешим прогулкам, а в выходные дни совершать велосипедную прогулку в сквер, лес или парк, либо заниматься работой в огороде, саду.

Занимаясь работой в огороде или саду можно предотвратить последствия малоподвижного образа жизни.

Занимаясь работой в огороде или саду можно предотвратить последствия малоподвижного образа жизни.

Если же малоподвижный образ жизни вынужден и спровоцирован серьезными заболеваниями, человеку потребуется долгий курс реабилитации под контролем врачей: диетолога, ортопеда, невролога, инструктора физической лечебной культуры и массажиста.