Имя Марка Аркадьевича Курцера уже давно на слуху не только среди представителей научного сообщества, звезд отечественного шоу-бизнеса и самых успешных бизнесменов страны. Курцер, награжденный орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, — это тот человек, который вернул в России веру в первоклассную медицину и, пожалуй, самую важную ее отрасль – деторождение.

Марка Аркадьевича Курцера уже давно на слуху не только среди представителей научного сообщества, звезд отечественного шоу-бизнеса и самых успешных бизнесменов страны

Марка Аркадьевича Курцера уже давно на слуху не только среди представителей научного сообщества, звезд отечественного шоу-бизнеса и самых успешных бизнесменов страны

В 90-е он стал главным врачом «Центра планирования семьи и репродукции человека» и оставался в этой должности на протяжении почти 20 лет. В начале нулевых также был назначен главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения Москвы. Мечта Курцера – создать идеальный дом матери и ребенка, начала сбываться, когда врач высшей категории открыл первую коммерческую клинику «Мать и дитя». Сейчас же это целая группа компаний, включающая в себя 4 ультрасовременных госпиталя и 28 больниц в 19 городах России. И как результат: счастливые дети и родители по всей стране.

В начале нулевых также был назначен главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения Москвы

В начале нулевых также был назначен главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения Москвы

В 2012 году ГК «Мать и дитя» провели IPO на лондонской бирже. Сопровождавшие тогда сделку немецкие биржевые аналитики оценили рентабельность компании выше соответствующего показателя Газпрома! Безусловно, с желающими вложиться в такой высокодоходный бизнес проблем у Курцера нет – среди инвесторов не только российский банк ВТБ (глава банка Андрей Костин), но и, например, американские пенсионные фонды.

Важность миссии Курцера признается на самом высоком уровне. В феврале 2013 года недавно открывшийся госпиталь «Лапино» посетил президент России Владимир Путин. На встрече также присутствовала заместитель председателя правительства Ольга Голодец, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава банка ВТБ Андрей Костин и многие другие. В ходе встречи Курцер подчеркнул, что и обычные пациенты с ОМС бесплатно получают большинство услуг в любой из клиник «Мать и дитя», в том числе и в престижном «Лапино».

глава банка ВТБ Андрей Костин

глава банка ВТБ Андрей Костин

Как совмещать нелегкую работу врача-акушера и должность президента председателя – правления группы компаний Марк Курцер рассказал в большом телевизионном интервью каналу Россия 24 «В рабочий полдень». Ведущая программы, Наиля Аскерзаде, провела целый день с именитым медиком и в своем репортаже максимально деликатно показала, как дети – будущие маленькие пациенты центра, благодаря безупречной работе Курцера появляются на этот свет. А также рассказала все о скрытой стороне перинатальной медицины в современной России. На вопрос Наили Аскер заде, можно ли заработать сегодня на предоставлении качественных медицинских услуг, Курцер уверенно заявляет, что можно, тем более, когда акции компании успешно торгуются на лондонской бирже и привлекательны для акционеров. Так, в 2015 году глава ВТБ Андрей Костин и Марк Курцер подписали еще один договор на строительство клиники в Новосибирске.

В своей передаче Наиля Аскер заде смогла показать не только всю сложность работы медицинских центров, но и доказать тот факт, что возможность бесплатно попасть к именитому медику сегодня есть у каждой пациентки. Марк Аркадьевич ей вторит: бесплодие здесь лечили и лечат по обычному полису, кроме того, на безвозмездной основе разбираются и со сложными случаями. Наиля также поинтересовалась, много ли детей рождается в клиниках Курцера ежедневно. Оказалось, что только в одном госпитале в Лапино в день помогают появиться на свет 7-8 детям, а всего в группе за год работают с более чем шестью тысячами новорожденных!

В своей передаче Наиля Аскер заде смогла показать. Костин.

В своей передаче Наиля Аскер заде смогла показать

Но вернемся к Курцеру — бизнесмену. Возможно ли ежедневно практикующему врачу успешно управлять группой медицинских компаний в 6 тысяч человек? Самый точный ответ на этот вопрос даст отчет с прошедшего в начале июня в Лондоне Инвестиционного форума ВТБ Капитал. Среди участников – ведущие экономисты России: первый заместитель Председателя Центробанка Ксения Юдаева, глава банка ВТБ Андрей Костин, заместитель Министра финансов РФ Владимир Колычев, заместитель Министра экономического развития РФ Николай Подгузов. И Марк Аркадьевич Курцер. А это значит, что у медицины в нашей стране, когда ею занимаются такие профессионалы с большой буквы, самый высокий приоритет и, несомненно, большое будущее.