Метандростенолон – является самым известным анаболиком. Произведен в США доктором Джоном Циглером. Сначала выпускался в виде таблеток под названием Дианабол. Со временем производство запретили. Химическое название неудобно для произношения, поэтому торговое название сохранилось и по сей день и используется мексиканскими подпольными производителями.

Метандростенолон – является самым известным анаболиком.

Метандростенолон – является самым известным анаболиком.

Метандростенолон приобрел широкую известность после Олимпиады в Мехико в 1968 году, показав поразительные результаты. Затем слава пошла по Европе. Сначала германская фирма «Байер», затем венгерская фирма «Гедеон Рихтер» выпустили Неробол. Завод СССР «Акрихин» выпустил препарат так и называвшийся «Метандростенолон», в народе называемый «меташка».
Существовало много спортсменов и тренеров, которые были уверены, что эти таблетки являются витаминами.
В «застойные» годы метандростенолон использовали как обменную валюту. К примеру, западные спортсмены с удовольствием меняли адидасовские кроссовки и костюмы на упаковки отечественного метана.
Антидопинговый контроль развивался в течение 60-х – 80-х годов. На это же время пришелся пик использования метандростенолона. Его первый раз стали проверять в 1976 году на Олимпиаде в Монреале. Но отмена таблеток за 7-10 дней – и лабораторные исследования не в состоянии зафиксировать вещество в организме. А задолго до соревнований спортсменов не беспокоили. Да и в те времена, при противостоянии двух политических систем, подобные проверки рассматривались бы как политические провокации.
Но в 1984 году на соревнованиях в Париже легкоатлетку Татьяну Казанкину неожиданно вызвали сдать пробу на допинг. Казанкина отказалась, и это засчиталось как положительный результат на допинг. Этот случай вселил опасения советским спортивным руководителям, которые стали предварительно, перед выездом на зарубежные соревнования, проводить антидопинговый контроль.
После разработки масс-спектрометрии, который позволил определять долгоживущие метаболиты метандростенолона, был введен внесоревновательный контроль.
Если изменить молекулу тестостерона, то получается метандростенолон. При другой модификации молекулы тестостерона получается достаточно эффективный анаболик болденон. С недавних пор появился прогормон болденона, что очень осложняет его определение. Суть в том, что промежуточные метаболиты болденона очень сходны с природными стероидами, очень легко можно спутать и дать неправильный результат.

Существовало много спортсменов и тренеров, которые были уверены, что таблетки метана являются витаминами.

Существовало много спортсменов и тренеров, которые были уверены, что таблетки метана являются витаминами.

За всю историю существования метандростенолона, произошел единственный скандал с его участием. В 1994 году барьеристка Людмила Нарожиленко (Энквист) превысила мировой рекорд в беге и для получения денежного вознаграждения сама попросила взять пробу для допингового контроля. Анализ показал наличие метандростенолона. В результате Людмилу дисквалифицировали. В итоге лишили основной работы. Далее состоялся суд, где было доказано отсутствие уголовного преступления и, как следствие, нецелесообразность лишения работы. Суд был выигран.