Занятия бегом, безусловно, один из самых доступных и эффективных способов сохранения своего здоровья и поддержания хорошего физического состояния тела.

Занятия бегом, безусловно, один из самых доступных и эффективных способов сохранения своего здоровья и поддержания хорошего физического состояния тела.

Занятия бегом, безусловно, один из самых доступных и эффективных способов сохранения своего здоровья и поддержания хорошего физического состояния тела.

Первое, на что стоит обратить внимание, решив заниматься бегом, это, конечно же, состояние здоровья. Рекомендуется проконсультироваться у врача о наличии противопоказаний к занятию данным видом спорта. К таким противопоказаниям относится бронхиальная астма, болезни органов пищеварения, прогрессирующие инфекционные болезни, болезни сердца, а также ряд других заболеваний.

Первое, на что стоит обратить внимание, решив заниматься бегом, это, конечно же, состояние здоровья.

Первое, на что стоит обратить внимание, решив заниматься бегом, это, конечно же, состояние здоровья.

Если противопоказаний выявлено не будет, можно приступать к занятиям.
Для начала необходимо понять, что занятия бегом, да и любым другим видом спорта, основываются на трёх условиях которые необходимо соблюдать.
Во-первых, все нагрузки нужно увеличивать постепенно, стараясь не перегружать организм.

Во-вторых, заниматься спортом необходимо систематически, а не от случая к случаю.

И в-третьих, при выборе нагрузок необходимо учитывать индивидуальное развитие человека – его возраст, состояние здоровья, тренированность организма.
Занятия бегом должны начинаться с психологической настройки и разминки. Разминку необходимо начинать с ходьбы, затем выполнить упражнения для разогрева мышц рук, ног и позвоночника. Для этого в разминку можно включить различные упражнения: наклоны, повороты, приседания, махи и прыжки. Затем нужно восстановить дыхание и приступать непосредственно к занятиям бегом.
Техника занятия бегом очень простая.

Первое, на что стоит обратить внимание, это длина шага. Особенно важно подобрать такую длину шага, при которой бег будет проходить максимально комфортно. Не стоит стремиться увеличивать шаг, так как это резко увеличивает нагрузку на мышцы и суставы.

Первое, на что стоит обратить внимание при беге, это длина шага.

Первое, на что стоит обратить внимание при беге, это длина шага.

Кроме того, во время занятий бегом стоит уделить внимание и осанке. Во время бега не стоит сутулиться, положение туловища должно быть вертикальным. Следует избегать бокового раскачивания, а также излишнего наклона туловища вперёд или назад.
Занимаясь бегом, стоит помнить о работе рук. Руки должны быть согнуты под углом около 90º. Неправильная постановка рук приводит к большей затрате сил, работе дополнительных мышц, затруднению движения и чрезмерной утомляемости.
Также стоит учитывать погодные условия, индивидуальное физическое состояние занимающегося человека, а также правильно подбирать одежду и обувь для занятий, чтобы бег приносил организму только пользу.

Занимаясь бегом, стоит помнить о работе рук. Руки должны быть согнуты под углом около 90º.

Занимаясь бегом, стоит помнить о работе рук. Руки должны быть согнуты под углом около 90º.

Чтобы правильно подобрать методику занятия бегом, нужно определить к какой группе по состоянию своего здоровья относится человек, решивший упражняться.
Первая группа – люди, у которых ослаблено здоровье или наблюдается избыточный вес.

Для таких людей необходимо чередовать бег с ходьбой, заниматься в медленном темпе. Нагрузку лучше всего регулировать по своему самочувствию, а также пульсу, частота которого не должна превышать 130 ударов в минуту. Длительность занятий должна составлять не более 15 минут, со временем увеличив её до получаса. Лучше всего заниматься утром или вечером, но только за несколько часов до сна. На раннем этапе тренировок бегать можно через день, а после трёх месяцев занятий – ежедневно.
Вторая группа – практически здоровые, но нетренированные люди.

Им необходимо бегать в течение 20 минут со средней скоростью, со временем увеличив время занятий до 40 минут. Кроме того, можно дополнительно заниматься другими видами спорта, такими как, гимнастика, хоккей, плавание или лыжи. Необходимо следить, чтобы пульс при беге не превышал 140 ударов в минуту.
И, наконец, третья группа – здоровые молодые люди, которые находятся в хорошей физической форме.

Им можно устраивать пробежки на расстояния более 10 км.
Для занятий бегом лучше всего выбрать мягкий грунт в незагазованном районе, лучше всего, в парке или аллее. Занятия бегом стоит сочетать с правильным питанием и закаливанием организма. Чтобы лучше контролировать себя и своё состояние, следует вести спортивный дневник, в котором можно указывать своё самочувствие, режим нагрузок, пульс и другие характеристики. Также для занятия бегом нужно подобрать удобную спортивную одежду и обувь.

Для занятий бегом лучше всего выбрать мягкий грунт в незагазованном районе

Для занятий бегом лучше всего выбрать мягкий грунт в незагазованном районе

Беговую нагрузку на организм необходимо правильно дозировать. Не стоит переутомлять свой организм, заставляя его работать на пределе своих возможностей. Также не стоит слишком резко увеличивать нагрузки, это может отрицательно сказаться на здоровье, привести к стрессу или обострению заболевания. Кроме того, стоит отметить, что бег должен доставлять удовольствие.
Особое внимание стоит уделить самоконтролю, ведь при беге основная нагрузка ложится на сердце, лёгкие и сосуды кровеносной системы, поэтому передозировка бегом может привести даже к инсульту или инфаркту. Перетренировку можно выявить по следующим признакам: плохой сон, боли в области сердца, увеличение артериального давления, снижение работоспособности и аппетита. Также, если измерить пульс через 10 минут после завершения тренировки, и он окажется свыше 100 ударов в минуту, можно говорить о перегрузках. В данном случае стоит снизить нагрузки и, желательно, обратиться к врачу.
Необходимо отметить, что во время занятий спортом необходимо очень внимательно следить за своим самочувствием, стараться не перегружать организм, чтобы занятия бегом приносили пользу для здоровья.
Не стоит заниматься бегом сразу после приема пищи, так как полный желудок затруднит дыхание и кровообращение. Бег на большие расстояния натощак тоже запрещён. Самый оптимальный вариант – употребление неплотного завтрака или ужина, в этом случае особенно хороша овсяная каша, куриные яйца, чай с мёдом, фруктовый сок. Сразу после занятия бегом наедаться также не следует.