Если вы не в восторге от своего телосложения, почему бы вам не приобрести абонемент в тренажерный зал? Ведь каждый человек хочет выглядеть привлекательно. Многие начинающие считают, что можно преобразиться в течение нескольких недель или даже дней. Но на самом деле все не так просто, как кажется. 

Если финансовые возможности вам позволяют, то можно, конечно, прикупить разнообразных пищевых добавок (гейнеров, протеина, аминокислот, креатина и пр.) или воспользоваться услугами персонального тренера. Но если вам такое не по карману, то остается лишь один, не менее эффективный вариант – самостоятельные тренировки и набор мышечной массы дома.
В тренажерных залах многие люди занимаются по собственным, более или менее эффективным, программам. Успех зависит не только от того, как вы занимаетесь, а и от того, какую цель вы перед собой поставили. Если вы хотите просто поднимать тяжеленные штанги, сбросить несколько лишних килограммов или улучшить выносливость, то с этим, как правило, не возникает особых проблем. Другое дело – если вы хотите набрать мышечную массу.
Прежде всего, следует осознать, что прислушиваться надо не к всякого рода стереотипам и собственным предположениям, а к особенностям человеческой физиологии. Процесс набора мышечной массы довольно длителен. Вряд ли вы через пару-тройку месяцев увидите в зеркале накачанного бодибилдера с 50-сантиметровыми бицепсами и кубиками на животе. Главное – это терпение. Успех приходит к тем, кто умеет ждать. Но ждать – не означает ничего не делать. Нужно стараться и выкладываться по полной программе. И, конечно же, соблюдать некоторые простые правила.

Для набора мышечной массы дома или в спортзале, придется тараться и выкладываться по полной программе

Для набора мышечной массы дома или в спортзале, придется тараться и выкладываться по полной программе

Во-первых, не стоит забывать о том, что мышцы нуждаются в отдыхе и восстановлении. Если вы ежедневно потеете в тренажерном зале по полтора-два часа, ни к чему хорошему это, скорее всего, не приведет. Мышцы растут именно во время восстановления. Тренироваться следует трижды в неделю примерно по полтора часа, причем довольно интенсивно. Не забывайте, что такие группы мышц, как грудь, спина и ноги, восстанавливаются примерно 5 дней.

Такие группы мышц, как грудь, спина и ноги, восстанавливаются примерно 5 дней.

Такие группы мышц, как грудь, спина и ноги, восстанавливаются примерно 5 дней.

Во-вторых, мышцам нужны встряска и разнообразие. Тренировки должны включать в себя разнообразные упражнения для всех основных групп мышц. Если вы будете на протяжении длительного времени заниматься по одной и той же заезженной программе, работать с постоянными весами, то мышцы попросту привыкнут к этому и эффект будет минимальным. Если будет разнообразие, мышцы будут постоянно адаптироваться и, соответственно, расти. Время от времени плавно увеличивайте нагрузки, меняйте схемы, темп и пр. Через некоторое время вы увидите положительный результат.

Тренировки должны включать в себя разнообразные упражнения для всех основных групп мышц.

Тренировки должны включать в себя разнообразные упражнения для всех основных групп мышц.

В-третьих, нужно выбирать правильные упражнения. Не стоит сразу же, с первого тренинга, пытаться поднять тяжеленную штангу или гантелю. При этом вы вряд ли будете правильно выполнять упражнение. А правильность выполнения упражнений – залог успеха. При правильном выполнении работают только те мышцы, на которые и рассчитано упражнение. Нужно подбирать такой вес, чтобы вы могли поднять груз 8-10 раз без рывков и выгибаний в разные стороны. Пусть даже вес будет малым – ничего страшного, все с этого начинали.

Правильность выполнения упражнений – залог успеха.

Правильность выполнения упражнений – залог успеха.

В-четвертых, следите за своим питанием. Мышцы не будут расти, если в организме не будет «строительного материала» — белка и «горючего» — углеводов. Отдавайте предпочтение натуральной пище и питайтесь по меньшей мере 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями. Белок в большом количестве содержится в мясных, рыбных, молочных продуктах, в яйцах и орехах. Во время тренировок пейте достаточное количество жидкости (воды, соков), ведь мышцы почти на 90% состоят из воды.

Набирая мышечную массу дома, не забывайте о питании. Мясо - хороший источник белков.

Набирая мышечную массу дома, не забывайте о питании. Мясо — хороший источник белков.

Следуйте этим советам и рано или поздно вы будете приятно удивлены, увидев себя в зеркале.