Подавляющее большинство толстых людей объясняют свою полноту слабой волей, ленью или нарушением обмена веществ. Но насколько это соответствует действительности?

Не могу похудеть, я «плохиш»

Нередко причиной лишнего веса объявляется безволие, тяга к лени и чревоугодию. Человек начинает позиционировать себя, как «плохого парня» или «плохую девушку».

И на самом деле, пытаясь неоднократно похудеть с помощью полуголодных диет и срываясь постоянно, люди невольно приходят к выводу, что с силой воли у них не все ладно. И если бы поменьше валялись в постели и думали о насущных удовольствиях, а лучше преодолевали себя – то давно бы уже сбросили ненавистные килограммы!

Тут начинается самовоспитание: укрепление силы воли, выработка отвращения к вкусностям. Различные «специалисты» предлагают наперебой услуги, связанные с работой над собой: внушают, кодируют, гипнотизируют. К сожалению, обычно спустя непродолжительное время происходит срыв, и масса тела снова начинает расти. В основном, более чем в 9 % случаев запретные диеты оканчиваются срывом в течение первых 3-5 недель.

Большая часть таких людей имеют 24-часовой опыт голодания, и даже более долгий. А разве много есть худощавых и стройных ребят, которые готовы терпеть хотя бы 1 день без еды?

Полные люди - волевые. Ради достижения цели они готовы даже голодать.

Полные люди — волевые. Ради достижения цели они готовы даже голодать.

Получается, полные люди на деле очень даже волевые, потому что готовы ради воплощения своей заветной мечты сносить каторжный труд и голод. Что касается причин их недуга, то они лежат в другой плоскости: проблемы со сном, стрессы, недостаток движения, жирное питание.

Не могу похудеть из-за «обмена веществ»

Если лишняя масса упорно не желает уходить, это частенько связывают с беременностью, перенесенной в детстве пневмонией, операцией под наркозом… Но если верить статистике только 3% людей страдают непростыми нарушениями, которые приводят к полноте. При этом, если и происходит нарушение обмена веществ, то только в качестве следствия полноты. Посему информация о сложностях метаболизма служит отговоркой, помогающей избавиться от комплекса вины из-за неудачных попыток похудеть.

Не оправдывайтесь, а уясните, что причиной избыточного веса является дисбаланс между настроением, движением и питанием. Что вполне поддаётся исправлению.

Верный настрой

Надо начать с внятной фразы, сказанной себе: «Я являюсь здоровым человек с хорошим обменом веществ и хорошей силой воли. Я стал толстым, потому что недостаточно знаю о движении и питании, а также особенностях своей психики».

Приняв данную формулировку и уверившись, что с вышеуказанными параметрами всё отлично, следуйте далее несложным правилам:

1). Все то, что делается вами с целью похудения, должно нести пользу, либо нравиться само по себе. То есть, если нет планов отказываться от сосисок или конфет до конца жизни, то не исключайте их также во время диеты.

Если нет планов отказываться от сосисок до конца жизни, то не исключайте их также во время диеты.

Если нет планов отказываться от сосисок до конца жизни, то не исключайте их также во время диеты.

2). Похудение считается комплексным процессом, который принесёт здоровью пользу, сделает человека привлекательнее и счастливее, энергичнее и успешнее. Вот на что надо настраиваться.

3). Оптимальным вариантом является подбор грамотного режима питания и подходящего вида фитнеса, который поможет привести тело в тонус, заиметь мотив и начать высыпаться ночами.

Выбирайте такой вид занятий, который Вам нравится и способный привести тело в тонус.

Выбирайте такой вид занятий, который Вам нравится и способный привести тело в тонус.

4). Следует по возможности ограничить сахар и жиры и перейти на так называемый «дробный» режим питания, то есть кушать 4-5 раз в сутки.

Имея опыт мучительных и долгих ограничений и голодовок, многие не могут понять: разве возможен заметный результат, если использовать такую бережную тактику? Ответ утверждающий. Можно быстро худеть, сохраняя в полной мере тонус, пребывая в хорошем и весёлом настроении, совершенно при этом не голодая! А полученный итог будет поддерживаться без особых усилий благодаря совершенно новому и свежему отношению к себе самому и образу своей жизни.