Так уж получилось, что некоторые бегуны-дебютанты подвержены постоянным травмам. Спортсменам, желающим выйти из такого порочного круга, начинать нужно с азов. Новичкам следует начать с нуля.Тут мало всего лишь приобрести последнюю модель кроссовок и сразу приступить к занятиям.

Спортсмену важно находиться под непрестанным наблюдением профессионального тренера, пока не будет отработана по максимуму техника бега. В противном случае нет смысла пробегать большие расстояния. Атлет, бегающий правильно, способен тренироваться в течение многих лет без травм, связанных с увеличением нагрузок. Таким образом, не придётся прерывать любимые занятия. Спортивное долголетие является прямым следствием внимания, которое уделяется используемой обуви и технике бега. В этом смысле нужно подбирать обувь, благодаря которой возможна правильная техника бега.

Травма при беге

Травма при беге

Зачастую также стиль бега того или иного спортсмена позволяет предсказать, каким именно травмам он подвержен. Поэтому травмы предотвращают благодаря изучению и непрестанному совершенствованию правильной техники. Хорошие бегуны во время постановки на опору ноги производят мало шума. Самые скорые спортсмены способны передвигаться почти бесшумно. Лишний шум показывает, что вы бьёте по земле ногами, а нужно мягко и нежно гладить её. Не рассеиваёте энергию, которую лучше использовать для движения вперёд. Силу, продвигающую атлета, нужно прикладывать лишь после того, как стопа полностью стоит на земле. Травмам бегуна подвергают удары по поверхности, особенно пятками.

Спортсмен должен приземляться на переднюю часть ступни. При этом ногу надо держать  согнутой в колене и ставить во время приземления под себя. Если атлет выполнит данные рекомендации, он будет использовать естественные амортизаторы: квадрицепсы, икроножные мышцы и плюсну. В итоге нагрузка на тазобедренный сустав, берцовую кость, коленный сустав, голень и пятку уменьшится.