Чем дольше и интенсивнее работа мышц, тем больше тепла выделяет организм. Именно через потоотделение тело может избавляться от лишнего тепла. Старательно занимаясь спортом, человек с легкостью выработает до литра пота за час. А в экстремальных условиях выделиться может даже до трех литров. Обезвоживание наступает в результате сильного потоотделения.

Обезвоживание наступает в результате сильного потоотделения.

Обезвоживание наступает в результате сильного потоотделения.

Если организму не хватает влаги и наступает обезвоживание, состояние здоровья может заметно ухудшиться, что немедленно отразится на результатах. Организм на 60 % состоит из воды, но в нем не предусмотрено практически никаких водных запасов, которые можно было бы расходовать без негативных последствий.

Организм на 60 % состоит из воды.

Организм на 60 % состоит из воды.

Из-за значительной потери жидкости уменьшается объем жидкой части крови (плазмы), сердце перегоняет все меньше и меньше крови с каждым ударом и постепенно теряет силу. Оно вынуждено биться чаще, ведь в питании нуждаются все ткани организма. Но это не обеспечивает полную компенсацию, потому что в любом случае кровяной поток в мышцы постепенно сокращается. Из-за этого в ткани поступает недостаточное количество кислорода, из организма значительно медленнее выводятся продукты обмена, накапливающиеся от постоянных мышечных сокращений. В результате мышцы хуже работают в аэробном режиме. Затрудненный обмен веществ также может спровоцировать повышение температуры тела. От всех перечисленных отклонений быстро появляется утомление. Усталость заметна уже тогда, когда организм теряет количество воды, равное 2% веса.

Усталость заметна уже тогда, когда организм теряет количество воды, равное 2% веса.

Усталость заметна уже тогда, когда организм теряет количество воды, равное 2% веса.

У очень хорошо натренированных спортсменов объем плазмы крови больше на 20-30%, что обеспечивает дополнительную защиту от обезвоживания. Поэтому начинающим атлетам ни в коем случае не нужно равняться на профессионалов, которым гораздо легче переносить потерю воды.