Обезвоживание во время занятий спортом

Чем дольше и интенсивнее работа мышц, тем больше тепла выделяет организм. Именно через потоотделение тело может избавляться от лишнего тепла. Старательно занимаясь спортом, человек с легкостью выработает до литра пота за час. А в экстремальных условиях выделиться может даже до трех литров. Обезвоживание наступает в результате сильного потоотделения.

Обезвоживание наступает в результате сильного потоотделения.

Обезвоживание наступает в результате сильного потоотделения.

Если организму не хватает влаги и наступает обезвоживание, состояние здоровья может заметно ухудшиться, что немедленно отразится на результатах. Организм на 60 % состоит из воды, но в нем не предусмотрено практически никаких водных запасов, которые можно было бы расходовать без негативных последствий.

Организм на 60 % состоит из воды.

Организм на 60 % состоит из воды.

Из-за значительной потери жидкости уменьшается объем жидкой части крови (плазмы), сердце перегоняет все меньше и меньше крови с каждым ударом и постепенно теряет силу. Оно вынуждено биться чаще, ведь в питании нуждаются все ткани организма. Но это не обеспечивает полную компенсацию, потому что в любом случае кровяной поток в мышцы постепенно сокращается. Из-за этого в ткани поступает недостаточное количество кислорода, из организма значительно медленнее выводятся продукты обмена, накапливающиеся от постоянных мышечных сокращений. В результате мышцы хуже работают в аэробном режиме. Затрудненный обмен веществ также может спровоцировать повышение температуры тела. От всех перечисленных отклонений быстро появляется утомление. Усталость заметна уже тогда, когда организм теряет количество воды, равное 2% веса.

Усталость заметна уже тогда, когда организм теряет количество воды, равное 2% веса.

Усталость заметна уже тогда, когда организм теряет количество воды, равное 2% веса.

У очень хорошо натренированных спортсменов объем плазмы крови больше на 20-30%, что обеспечивает дополнительную защиту от обезвоживания. Поэтому начинающим атлетам ни в коем случае не нужно равняться на профессионалов, которым гораздо легче переносить потерю воды.

3 Comments

  1. Марина Reply

    Постоянно вижу народ в спортзале у которых нет бутылочки с водой! Как они выдерживают тренировку??

    1. Стас Reply

      Через упорство, и волю… Иногда это хорошо. Но постоянно так делать нельзя, так как будут плохо сказываться все те усилия, которые они через не могу преодолевают каждый раз.

  2. Дарья Reply

    Не думала, что это может вызывать таки серьёзные последствия! Слава Богу я много воды постоянно пью. Не хотелось бы ощутить на себе все эти симптомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *