Большинство считает, что лишний вес – исключительно женская проблема. На это утверждение далеко от истины. Мужская часть населения на сегодняшний день не менее подвержена ожирению, чем женская,  хоть мужчины и намного менее подвержены накоплению лишнего веса. Современные городские жители ведут настолько нездоровый образ жизни, что ожирение коснулось и мужчин. Мужчины намного менее склонны к проявлению внимания к состоянию своей фигуры, поэтому они задумываются о том, чтобы поменять образ жизни, только в запущенных случаях.

Мужская часть населения на сегодняшний день не менее подвержена ожирению, чем женская.

Мужская часть населения на сегодняшний день не менее подвержена ожирению, чем женская.

Есть существенное различие между ожирением у женщин и ожирением у мужчин. Для женщин характерно отложение жировых клеток преимущественно на бёдрах, а у мужчин – в области живота. Внешне это проявляется так: руки и ноги почти не увеличиваются в объёме, при этом очень сильно увеличивается живот. У женщин же в первую очередь набирают объём бёдра. Медицина именует мужскую разновидность ожирения центральной. Эта разновидность наиболее опасна из-за пагубного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Также жир, который накапливается в области живота, постоянно оказывает давление на внутренние органы, что мешает их правильной работе.
Также существует ещё один момент. Особенности мужского тканевого обмена заставляют жировые клетки вырабатывать эстроген – женский половой гормон. Из-за этого понижается уровень тестостерона – мужского полового гормона, что для мужчины очень вредно. В организме стройного мужчины также вырабатывается эстроген, но в совсем маленьком количестве. В итоге у страдающих ожирением мужчин формируются выраженные женские признаки: голос становится более тонким, уменьшается количество волос на теле, молочные железы увеличиваются в объёме, мускулы становятся меньше, а также ухудшается половая функция. Естественно, тучный мужчина в любом случае не превратится в женщину, но гормональный дисбаланс будет очень заметен.
Хоть проблема и очень серьёзна, мужское ожирение вылечить намного легче, чем женское. Это обусловлено тем, что женский организм по своей природе склонен к тому, чтобы создавать стратегический запас жира. В мужском организме такой особенности не наблюдается, потому он без труда расстаётся с жировой тканью. Это означает, что мужчине нужно приложить гораздо меньше усилий для того, чтобы вернуть прежнюю форму, чем женщине. Не придётся прибегать к длительным диетам, изнурительным тренировкам, достаточно того, что мужчина сократит потребление пищи и начнёт больше двигаться. Через некоторое время тело мужчины само собой придёт в форму.