Общая длина обычной беговой дорожки равна 400 м. Она выглядит в виде 2-х параллельных прямых, а также еще 2-х виражей с равными радиусами. В случае, если беговая дорожка не является травяной, то ее внутренняя часть

в обязательном порядке должна быть огорожена специальной бровкой, размер которой составляет около 5 см.

Особенности бега на 400 метров

На любых чемпионатах на расстояниидо 400 м участники должны бежать только лишь по своей дорожке. Кстати, ее ширина составляет от 1.22 м до 1.25 м. Важно, чтобы все эти дорожки были одинаковой ширины. На чемпионатах, проводимых в международных рамках, должно присутствовать не менее 8 отдельных дорожек.

На чемпионатах, проводимых в международных рамках, должно присутствовать не менее 8 отдельных дорожек.

На чемпионатах, проводимых в международных рамках, должно присутствовать не менее 8 отдельных дорожек.

Правила бега и использования колодок

Специальные колодки для старта спортсмены используют на всех чемпионатах, где беговая дистанция равна не более 400 м и никогда не применяются на всех остальных видах забегов. Когда эти колодки устанавливаются на исходную позицию, они не должны вылезать за линию старта или на соседнюю дорожку. На соревнованиях, время от времени, колодки устанавливаются прямо к специальному ИААФ прибору, который фиксирует фальстарт спортсменов.

Правила бега. Старт

Старт обозначается линией белого цвета с шириной равной 5 см. Эта линия должна быть в виде дуги, если забег проводится не по отдельным беговым дорожкам, чтобы все спортсмены начинали бег на равном расстоянии от финиша. Для подачи сигнала о начале забега используется выстрел из специального устройства в виде пистолета после того, как стартер убедился в готовности всех бегунов и их неподвижности.
Если стартер является не уверенным в степени готовности всех участников забега к началу старта, он обязан попросить бегунов сойти со своих мест, и помощники стартера еще раз выстроили их на стартовой позиции.
На любых забегах до 400 м включительно, использование низкого старта и вышеописанных стартовых колодок в обязательном порядке. После того , как была подана команда «На старт» бегун должен подойти непосредственно к самой линии старта и занять свою начальную позицию на дорожке. Начальное положение следующее: 2 руки и 1 колено должны быть на земле, а ноги должны быть плотно зафиксированы в стартовых колодках. При подаче команды «Внимание» бегун должен тут же подняться и окончательно зафиксироваться для начала бега.

Руки спортсмена должны находится до линии старта, при этом запрещено касаться ее.

Руки спортсмена должны находится до линии старта, при этом запрещено касаться ее.