«Вот оно – спасение от лишнего веса для меня, лентяйки и любительницы вкусно покушать!» — первая мысль, которая посещает женщин, когда они читают красочные и даже вполне научные статьи о продуктах с отрицательной калорийностью. Подумать только – можно есть сколько угодно, а калории не только не наберутся, но даже будут исчезать самостоятельно! 

Но существуют ли такие продукты в природе?

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Что это за фрукт?

Вот приблизительный джентльменский набор «самосжигающихся» продуктов. Это капуста различных разновидностей, лук, репа и редис, салаты, зелень (например, петрушка), имбирь, морковка, баклажаны, огурцы, свекла. Из фруктов обычно называют арбузы, дыни, разнообразные виды цитрусовых: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты; яблоки. Выбор, в общем-то, велик.

Вот приблизительный набор самосжигающихся продуктов.

Вот приблизительный набор самосжигающихся продуктов.

Оспаривать полезность овощей и фруктов и сомневаться в низкой калорийности огурцов не приходится. Но возможно ли действительно уйти в минус по калориям?

Мнение экспертов об отрицательной калорийности

Диетологи единодушны в своем мнении: продукт питания не может забирать больше энергии, чем он дает организму. Исключение – случай, если в продуктах изначально нет калорий, но их — воду или чай без сахара — и едой-то назвать сложно.

Другое дело, что различные продукты питания на самом деле в разной степени ускоряют обмен веществ и требуют разных энергозатрат на их усвоение. Вот цифры, которые приводят специалисты. Белковая пища (яйца, мясо, морепродукты, молоко и его производные) сжигают 20-30% собственной энергии, углеводы (картофель, хлеб и т.д.) – 4-7%, и жиры – 5-10%.
Таких продуктов, которые сжигали бы 100% своей калорийности, да еще бы прихватывали энергию с собой, просто не существует!

Эксперты уверены, продуктов, которые сжигали бы 100% своей калорийности, да еще бы прихватывали энергию с собой, просто не существует!

Эксперты уверены, продуктов, которые сжигали бы 100% своей калорийности, да еще бы прихватывали энергию с собой, просто не существует!

Избавляемся от мифов

Еда, которая не приносит калорий – это миф. Но вреден ли этот миф? Ведь от капусты да от яблок еще никто не поправился?
К сожалению, вреден. И дело не в капусте и не в яблоках, а в том, что поверив в ложную отрицательную калорийность человек перестает ограничивать себя и во вредной пище. «Если энергетический баланс ушел в минус, то можно и пирожок скушать – не повредит». Такая логика заведомо ведет к провалу.

Другая опасность этого мифа в том, что многие люди начинают употреблять только продукты из этого списка, лишая себя всего остального. Это, конечно, поможет похудеть, но потом придется бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов.

Средний путь

Самое главное в деле снижения веса – не упование на «волшебные» ингредиенты, а грамотно составленная сбалансированная диета. Конечно же, в нее будут входить и вышеперечисленные продукты. Но некоторые из них специалисты-диетологи считают особенно полезными. Это цитрусовые (грейпфруты в особенности); ежевика, смородина и черника; зелень (в первую очередь сельдерей – обладает практически нулевой калорийностью); зеленый чай и чистая вода; арбузы и разнообразные специи. Последние позволяют снизить потребление поваренной соли, а это помогает вывести лишнюю воду и нормализовать липидно-углеводный обмен.