Каждый спортсмен, регулярно посещающий фитнес-клубы, некогда пришел сюда в первый раз. Когда мы впервые переступаем порог тренажерного зала, то невольно испытываем волнение. С чего начинать занятия? Какой тренажер выбрать? Как этим заниматься? Легкая паника вполне объяснима, и наша задача – справиться с ней. 

Новичкам на первой тренировке отлично поможет тренер. Он объяснит принцип действия тренажеров, посоветует комплекс упражнений и разработает индивидуальную программу.

Выбор тренера не менее важен, чем выбор самого фитнес-клуба. Именно от этого человека часто зависит желание ходить на тренировки в дальнейшем. Нужно присмотреться к будущему наставнику, проследить за его работой. Личным тренером должен стать тот специалист, с которым комфортно и легко общаться.

Новичкам на первой тренировке отлично поможет тренер.

Новичкам на первой тренировке отлично поможет тренер.

Красивая и удобная одежда для занятий влияет на чувства и эмоции. Обычно в фитнес-клубах много зеркал, поэтому собственное отображение должно радовать глаз. Стоит уделить внимание не только футболке и шортам, но и обуви, а также нижнему белью. Дискомфорта не должен вызывать ни один предмет гардероба.

При выборе одежды для занятий стоит уделить внимание не только футболке и шортам, но и обуви, а также нижнему белью.

При выборе одежды для занятий стоит уделить внимание не только футболке и шортам, но и обуви, а также нижнему белью.

Тренировки не принесут результата при неправильном питании. Меню должно быть сбалансированным. Нельзя есть за два часа до занятий и в течение часа после тренировки. А вот воду пить необходимо. Пресная вода снимает стресс и поддерживает водный баланс в организме.

Не забывайте пить во время тренировок.

Не забывайте пить во время тренировок.

На первую тренировку (впрочем, как и на последующие) нужно захватить сменный комплект одежды, дезодорант и полотенце. Девушкам желательно смыть макияж дома и взять из дома заколку для волос и расческу.

В первые месяцы занятия не должны быть долгими – 1 часа вполне достаточно. Перед тем как встать на тренажер, изучите принцип его работы.

Чрезмерный энтузиазм – самая распространенная ошибка начинающего спортсмена. Новичок обычно стремится выполнить как можно больше упражнений, испробовать все тренажеры. Часто после такой необдуманной тренировки начинают болеть мышцы, да так, что пару дней просто невозможно ходить. Небольшая скованность и боль в мышцах – это нормальное явление, но если после тренировки болит позвоночник или суставы, то техника упражнений была подобрана неверно.

Любая спортивная тренировка должна включать в себя три части – разминку, основную часть и упражнения на расслабление.

Нельзя ходить в зал ежедневно, это вредно для организма. Между тренировками должен быть хотя бы один день отдыха.