Чтобы занятия фитнесом давали желаемый результат, нужно со всей серьезностью подойти к вопросу правильного питания до и после тренировок. Во время физических нагрузок тратится большое количество энергии, получаемой с пищей. Поэтому отправляться в спортзал с чувством голода вредно для организма. Но и наедаться перед тренировкой ни в коем случае не стоит. Важно помнить, что избавиться от лишних килограммов и накачать мышцы помогут не только сами спортивные упражнения, но и грамотно подобранное питание. Давайте же разберемся, что, когда и в каком количестве желательно есть и пить перед походом в спортзал.

Питание до и после тренировки. Важно разбираться, что, когда и в каком количестве есть и пить перед походом в спортзал.

Питание до и после тренировки. Важно разбираться, что, когда и в каком количестве есть и пить перед походом в спортзал.

В первую очередь необходимо позаботиться о жидкости, столь необходимой для организма. В норме рекомендуется выпивать около двух литров воды в день, не беря в расчет сладкие напитки, соки, чай и т.д. Большое количество воды – одно из главных правил! Более того, воду нужно пить не только перед тренировкой, но также во время и после нее. Так организму будет проще усвоить необходимые питательные вещества. Если не соблюдать это правило, скорость обмена веществ может снизиться, что приведет к медленному сжиганию калорий.

Воду нужно пить не только перед тренировкой, но также во время и после нее.

Воду нужно пить не только перед тренировкой, но также во время и после нее.

За пару часов до занятий желательно выбирать пищу с белками, жирами и углеводами. Блюдо должно содержать около 300-400 калорий. Хорошо подойдет порция легкого супа или злаковой каши, омлет с большим количеством овощей, отварная куриная грудка. Можно вместо этого просто перекусить фруктами или йогуртом. Следует избегать бобовые и капусту – они могут вызвать дискомфорт в животе и испортить тренировку.

За пару часов до занятий хорошо подойдет порция легкого супа.

За пару часов до занятий хорошо подойдет порция легкого супа.

Если до тренировки остается час-полтора, стоит выбрать блюдо в 200 калорий, не более. Предпочтение нужно отдавать быстро усваиваемым углеводам. Чтобы не чувствовать голода во время занятия, можно съесть пару злаковых хлебцев с молоком или йогуртом. Белки и углеводы помогут снизить неприятные ощущения в мышцах во время тренировки.
В случае, когда до похода в спортзал остается всего 20 минут, достаточно перекусить горстью изюма, парочкой крекеров или детским пюре.

Позанимавшись в спортзале, не забудьте компенсировать влагу, вышедшую из организма с потом – пейте воду. Воздержитесь от кофе, чая, шоколада и какао – в них содержится кофеин, препятствующий нормальному усвоению белков, необходимых для восстановления мышц. Из еды разрешается немного фруктов (яблоко, груша и др.), обезжиренный йогурт, специальные энергетические батончики или белковые коктейли.

Кофеин препятствует нормальному усвоению белков.

Кофеин препятствует нормальному усвоению белков.

Через час после тренировки можно употребить в пищу белки и сложные углеводы. Это поможет поддержать необходимую скорость метаболизма и восстановить мышцы. Выпейте стакан молока, кефира или йогурта, съешьте порцию творога с кусочками свежих фруктов, куриное мясо с овощами или отварную рыбу.

Девушкам не стоит бояться, что из-за белковой пищи и мяса, употребляемых в день занятий фитнесом, начнут сильно расти мышцы. Для их активного роста необходим специальный режим тренировок и особое питание (минимум 4 000 калорий в сутки).