Сверхмарафон или сотка – это соревнования по забегу или переходу на дистанцию в сто километров (и более). Проводятся такие гонки в нескольких вариантах. Самый простой – дается маршрут, и надо преодолеть его как можно быстрее, но нельзя затратить больше установленного времени  (на Одесской сотке надо уложиться в 24 часа).  Есть кольцевые гонки, где за отведенные 24 часа нужно преодолеть как можно большее расстояние. И есть гонки, где Вам придется проводить ориентировку на местности (от того, в какую сторону Вы побежите, будет зависеть расстояние, которое Вам придется преодолеть).
Зачем люди участвуют в сверхмарафонах!? Из собственного опыта (добежал один раз из трех) могу сказать: если Вы финишируете, то в ближайшие пол года будете чувствовать себя сверхчеловеком. И даже если Вы пройдете всего лишь сорок километров, это вызовет невольное уважение и зависть среди Ваших знакомых.

Сверхмарафон или сотка – это соревнования по забегу или переходу на дистанцию в сто километров (и более).

Сверхмарафон или сотка – это соревнования по забегу или переходу на дистанцию в сто километров (и более).

И так, Вы решили участвовать. Для начала сходите к врачу и выясните, нет ли у Вас противопоказаний. Выйти на старт с сахарным диабетом или сердечной недостаточностью – форменное самоубийство! Затем узнайте дату и правила нужной Вам гонки. В каждой области свои форматы гонок: в Херсоне – это марафон на 42 км, в Одессе и Тернополе – сотка за 24 часа, в Кишиневе – кольцевые гонки. Внимательно читайте правила. Для участия в некоторых забегах нужны справка от врача или страховка. Календарь марафонов доступен на странице календарь.
Переходим к выбору экипировки. В некоторых гонках Вы должны иметь при себе обязательный перечень предметов, как-то палатка, компас, котелок, веревка и т.п. Если это не оговорено, то старайтесь брать с собой как можно меньше вещей. На Одесской и Тернопольской сотках много вещей не понадобится, если Вы рассчитываете финишировать часов за 15-16. Если Вы рассчитываете, что придется бежать ночью, то с собой обязательно берите фонарь и теплую одежду. Тянуть огромное количество еды нецелесообразно, всю её Вы не съедите, и сейчас по селам много магазинчиков, где можно заморить червячка. Воду лучше взять с собой, причем негазированную. Старожилы гонок обязательно берут леденцы (чтоб восстановить уровень сахара в крови). Другим помогают сухари и баранки. Все зависит от Ваших вкусов.

Старожилы марафонов обязательно берут леденцы (чтоб восстановить уровень сахара в крови).

Старожилы марафонов обязательно берут леденцы (чтоб восстановить уровень сахара в крови).

Обязательно возьмите с собой столько денег на проезд, чтобы можно было сойти с дистанции в любом месте и спокойно вернутся домой.
Если одежду можно брать любую, лишь бы не замерзнуть, то к выбору обуви необходимо подойти со всей ответственностью. Ни в коем случае не выходите на дистанцию в кедах. По нашим ухабам ноги через двадцать километров начнут ныть, а через тридцать превратятся в кровоточащее месиво! И не спасут ни толстые носки, ни стельки из одеяла. По той же причине не следует идти в туфлях, даже если Вы планируете ползти всю дистанцию черепашьей скоростью. Оптимальный вариант – кроссовки на толстой подошве. И желательно – фирменные, чтоб не разлезлись по дороге. Покупайте обувь заранее, чтоб разносить ее до гонок.

К выбору обуви для марафона необходимо подойти со всей ответственностью, идеальным будут беговые кроссовки.

К выбору обуви для марафона необходимо подойти со всей ответственностью, идеальным будут беговые кроссовки.

Также с собой лучше взять маникюрные ножницы (срезать мозоли), пластырь, туалетную бумагу, пару запасных носков, файл и скотч (закрепить номер). Если Вы бежите с рюкзаком, привяжите его веревкой к поясу, чтоб не бил по спине. Но лучше рассовать вещи по карманам и бежать без рюкзака.
Переходим к тренировкам. Тренироваться лучше с тем грузом, с которым Вы планируете выйти на дистанцию. Начинайте постепенно, марафонцы тренируются в течение целого года, но максимум интенсивности должны приходиться на последние три месяца перед гонками. Начинайте постепенно, не стоит в первый день тренировок ставить перед собой задачу пробежать десять километров, начать надо с небольшой дистанции. И не стоит спозаранку вставать и переходить на галоп. Сначала разомнитесь, пройдитесь, сделайте гимнастику, растяжку, а только потом переходите на неспешный бег трусцой. Следите, за сердцебиением, если пульс стал слишком частым, появились боли в груди, передохните, если появляются повторно, обратитесь к врачу. Постепенно изо дня в день пробегайте более длинную дистанцию. Для себя я вычислил, что если на тренировках преодолею 2/3 дистанции, то смогу в итоге пройти всю дистанцию (на практике так оно и вышло).

Если на тренировках вы преодолете 2/3 дистанции, то в итоге сможете финишировать.

Если на тренировках вы преодолете 2/3 дистанции, то в итоге сможете финишировать.

Это не значит, что Вы каждый день должны пробегать по шестьдесят километров. Так Вы посадите и сердце, и суставы. Достаточно ежедневно пробегать по пять-семь километров, а раз в неделю устраивать пробежку/переход на дальнюю дистанцию, увеличивая ее по мере приближения гонки. За неделю до гонки я прекратил тренировки.
Если Вы упали и травмировали какой-нибудь крупный сустав (голеностоп, бедро, колено), прекращайте любые тренировки недели на две-три, иначе возможно развитие деформирующего остеоартроза (поверьте, неприятная болячка).
И последнее, если Вы не смогли преодолеть всю дистанцию, не отчаивайтесь – всегда есть следующий год.