О пользе овощей в рационе сказано немало. Овощи – это и клетчатка, необходимая кишечнику, и эфирные масла, и витамины и микроэлементы, без которых организм не сможет нормально, слаженно работать. Давайте посмотрим, какими ценными свойствами обладает  морковь, свекла, помидоры, паприка и цветная капуста и почему их так полезно кушать каждый день.

Овощи – это и клетчатка, необходимая кишечнику, и эфирные масла, и витамины и микроэлементы, без которых организм не сможет нормально работать.

Овощи – это и клетчатка, необходимая кишечнику, и эфирные масла, и витамины и микроэлементы, без которых организм не сможет нормально работать.

Цветная капуста способна улучшить обмен веществ в организме, помогает снизить вес и поэтому очень полезна тем, кто хочет похудеть, дарит энергию и прекрасно самочувствие. Не зря цветную капусту величают капустой с высшим образованием, ведь в ней в два раза больше витамина С и белка, нежели в привычной нам белокочанной капусте. Но для того, чтобы сохранить все полезные свойства цветной капусты лучше всего готовить ее на пару или варить буквально три минуты, накрыв кастрюлю крышкой.

Цветную капусту величают капустой с высшим образованием, ведь в ней в два раза больше витамина С и белка, нежели в привычной нам белокочанной капусте.

Цветную капусту величают капустой с высшим образованием, ведь в ней в два раза больше витамина С и белка, нежели в привычной нам белокочанной капусте.

Паприка или сладкий перец – это настоящая кладовая здоровья. Всего в 100 гр сладкого перца содержится 340 мг витамина С, очень полезного для кожи. В отношении содержания аскорбиновой кислоты паприка превосходит многие фрукты и ягоды в десятки раз. В то же самое время, при таком высоком содержании витамина С энергетическая ценность сладкого перца невелика, что позволяет сделать паприку основой для низкокалорийный диет.

Всего в 100 гр сладкого перца содержится 340 мг витамина С, очень полезного для кожи.

Всего в 100 гр сладкого перца содержится 340 мг витамина С, очень полезного для кожи.

Помидоры – просто кладовая всех необходимых для организма веществ – в них есть минеральные вещества, микроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, а также красящее вещество ликопин, которое связывает свободные радикалы и даже бросает вызов раку. Употребляя помидоры можно снизить риск возникновения инфаркта, преодолеть заболевания простаты. В одной чашке томатного сока содержится половина суточной дозы витамина С взрослого человека. Также в помидорах есть провитамин А1, который призван поддерживать иммунную систему здоровой и сильной.
Один совет по употреблению помидоров – ешьте их в переработанном виде, чтобы ликопин лучше усвоился организмом.

В помидорах есть провитамин А1, который призван поддерживать иммунную систему здоровой и сильной.

В помидорах есть провитамин А1, который призван поддерживать иммунную систему здоровой и сильной.

Морковь – главная ее ценность в высоком содержании каротина. Морковь следует употреблять круглый год и в любом виде. Всего лишь один стакан морковного сока, выпитый натощак, улучшает цвет лица, обостряет зрение, значительно улучшает состояние волос и ногтей, придает волосам блеск и шелковистость.

Морковь – главная ее ценность в высоком содержании каротина.

Морковь – главная ее ценность в высоком содержании каротина.

Тем, кто занимается умственной работой врачи рекомендуют перед началом работы съедать тарелку тертой моркови с растительным маслом или сметаной.
Свекла обладает множеством полезных свойств, поэтому есть ее необходимо не только осенью, но и круглый год. Свекольный сок содержит много полезных сахаров, а также калий, магния, витаминов. Очень полезна свекла для профилактики гипертонии, для нормализации функций кишечника, центральной нервной системы. В медицине красную свеклу используют для профилактики онкозаболеваний.