Если мы подумаем о шоколаде, то в голову приходят мысли о конфетах и шоколадных плитках, наполнителях и глазури, о протеиновых коктейлях с шоколадом и другие лакомства. Но шоколад это не только любимые нами сладости. Изучая свойства шоколада, ученные в серьез задумываются, а куда лучше определить шоколад, в продукты питания или может в лекарственные препараты?

При мыслях о шоколаде, подобные образы приходят в голову.

При мыслях о шоколаде, подобные образы приходят в голову.

Еще древние ацтеки ценили шоколад за его лечебные свойства, поэтому современные открытия ученых не являются чем то новым. В наше время шоколад применяется в лечебных целях, например, его используют для лечения болезни Паркинсона, различных заболеваний печени, ожогов, простуд и множества других расстройств и заболеваний.

Какао бобы, которые служат главным источником для производства шоколада, раньше произрастали в Мексике. Сегодня, основным поставщиком какао бобов на мировой рынок является Африка и Азия. Древние майя называли какао – «ПИЩА БОГОВ», они верили в мифические свойства какао.

Древние майя называли какао – «ПИЩА БОГОВ».

Древние майя называли какао – «ПИЩА БОГОВ».

Состав шоколада

Шоколад состоит на 30% из жиров, 6% белков, 61% углеводов и 3% воды. Основным жиро-образующим элементом в шоколаде является – какао масло. Какао масло состоит на 35% из олеиновой кислоты, что является мононенасыщеным жиром, 35% стеариновой кислоты – насыщенный жир, 25% пальмитиновой кислоты и 5% других разнообразных жиров. Интересно, что стеариновая  не поднимает уровень холестерина, а пальмитиновая кислота, наоборот.

Химический состав шоколада

В состав шоколада входят такие элементы как флавонолы. Флавонолы – мощный антиоксидант, их содержание в какао в несколько раз превосходит их количество в вине или чае, а вино и чай – обладают сильной антиоксидативной способностью. Например, чашка какао, в ПЯТЬ раз сильнее по антиаксидативной способности чашки кофе, в ТРИ раза сильнее чашки чая и в 2 раза сильнее одного бокала красного вина. В составе какао присутствуют такие антиоксиданты как витамины C и D , а так же флавонолы. Эти вещества снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Та же, флавонолы, усиливаю действие других антиокидантов и предотвращают их превращению в про-оксиданты.  Более того, флавонолы способны снижать кровяное давление, что благотворно валяет на сердце и уберегает его от ряда заболеваний. Хотим отметить, что в результате исследований доказано, что ученных это свойство присуще только черному шоколаду.

Черный шоколад, так как в нем больше какао, служит хорошим источником минеральных веществ. В составе шоколада  присутствует магний, медь, калий, кальций и другие минералы.

В результате многочисленных исследований было доказано превосходство черного шоколада над молочным. Дело в том, что молоко мешает усвоению флавонолов, что снижает благотворное воздействие молочного шоколада на организм. Флавонолы имеют краткосрочный эффект, они не работаю долго, поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять продукты содержащие флавонолы, несколько раз в день.

В составе шоколада присутствую вещества, которые являются мозговыми стимуляторами. Например, в шоколаде присутствует такой стимулятор как тирамин и фенилэтиламин. Формула этих аминокислот схожа с амфитаминами и экстези. Уровень этих аминокислот повышается в головном мозге в состоянии влюбленности, вызывая соответствующие положительные эмоции. По этой причине, влюбленные  часто дарят друг другу шоколадные лакомства.

Влюбленные часто дарят друг другу шоколадные лакомства, и не спроста.

Влюбленные часто дарят друг другу шоколадные лакомства, и не спроста.

Так же в какао обнаружены такие вещества как теофилин и теобромин. Они оказывают успокаивающий эффект на головной мозг человека. Так же они могут оказывать стимулирующий эффект, но вместе с кофе.  Так же в шоколаде было обнаружено такое вещество как анадомид. Это вещество меняет химию мозга и вызывает чувство эйфории. Это действие шоколада, чем то схоже с действием марихуаны на головной мозг человека. ( О вредных привычках, вы можете прочесть в нашей публикации — меняем привычки, конечно же шоколад не относится к этой категории).

Вас это не должно пугать, в шоколаде очень мало психоактиыных веществ. Шоколад не вызывает привыкания, а та тяга которую мы испытываем вызвана тем, что это просто очень вкусный продукт. Так же, тяга людей к шоколаду может объясняться тем, что шоколад богат разными элементами и если их организму человека не хватает, то организм сам их будет «простить».

Помните, шоколад вкусный и полезный продукт, при его употреблении надо знать меру, как и при употреблении любых других продуктов. Будьте здоровы.