Виноград — сладкая ягода из семейства Виноградовых. Поды винограда, очень сладкие, их вкусно есть просто так — это ценный пищевой  продукта. Виноград является главным сырьем для производства вина. У винограда масса полезных свойств. 

Виноград - ценный пищевой продукт. Очень полезен для здоровья. Используется в производстве вина.

Виноград — ценный пищевой продукт. Очень полезен для здоровья. Используется в производстве вина.

Ампелотерапия, или лечение виноградом, очень полезная процедура для здоровья организма в целом. Содержащаяся в винограде глюкоза хорошо усваивается организмом, улучшает состав крови. Является источником быстрых углеводов и энергии.  Калиевые и железистые соли благоприятно влияют на кровообращение.
С помощью винограда лечат болезни сердца, заболевание органов дыхания, малокровие. Виноград содержит обширный набор витаминов, органокислот, ферментов и микроэлементов. Биотин, содержащийся в винограде, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Виноградный сок является мощным антиоксидантом.

Виноград содержит обширный набор витаминов, органокислот, ферментов и микроэлементов.

Виноград содержит обширный набор витаминов, органокислот, ферментов и микроэлементов.

Темные сорта ягод обладают противовоспалительным действием. При ангине таким соком можно полоскать горло.
Виноград приводит в норму артериальное давление и ритм сердечных сокращений, избавляет об бессонницы, улучшает аппетит.
Сорта «изабелла» и «мускат» рекомендовано употреблять при бронхитах, а «шасла» нормализует обмен веществ. Виноград укрепляет иммунитет, является тонизирующим и общеукрепляющим средством благодаря своему составу и свойствам.
Любителям сладкого придется по вкусу виноградная диета. Она поможет стремящимся похудеть очистить организм от шлаков и токсинов, насытиться энергией. В первый день нужно употребить 0,5 кг ягод, во второй – 1,5 кг, в третий – 2 кг. Суточную норму необходимо разбить на несколько порций.