Острота перца чили вызвана присутствием капсаицина (сильнодействующего соединения), сконцентрированного в основном в белых прожилках и семенах и неравномерно присутствующего в мякоти. 
При потреблении острых блюд капсаицин вызывает жжение во рту, слезы и выделения из носа. Перцы чили содержат больше витамина С, чем цитрусовые, но вряд ли стоит всерьез рассчитывать на них при составлении диеты, поскольку едят их только в малых количествах. Однако мягкие сорта можно есть в больших количествах.

Польза перца чили очевидна они содержат больше витамина С, чем цитрусовые.

Польза перца чили очевидна они содержат больше витамина С, чем цитрусовые.

Некоторые диетологи считают, что при употреблении перца в желудке выделяется слизь, которая предохраняет его стенки от таких раздражающих веществ, как кислота, аспирин и алкоголь. Однако и сам перец может вызвать раздражение пищеварительного тракта и сильный зуд в заднем проходе.
Перцы могут также выступать в роли антикоагулянтов и способствовать снижению кровяного давления и уровня холестерина в крови. При нарезании перца необходима осторожность, поскольку капсаицин вызывает раздражение чувствительных участков кожи и острую боль при попадании в глаза.
Что же так привлекает в острой пище, подобной чили? Психологи считают, что на острый вкус перца мозг реагирует выделением эндорфинов – химических веществ, которые утоляют боль и при высокой концентрации вызывают приятные ощущения. Эта версия объясняет причины широкого употребления толченого перца чили при лечении зубной боли в 19 веке.